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La Fournaise aux fourneaux
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8 mars 2019

Jambalaya ou wok créole

Jambalaya ou wok créole
Version plus exotique que la paella et plus garnie aussi. A déguster avec une petite sauce pimentée à côté (rougail tomates ou rougail citron (voir ici). Ingrédients (pour 8 personnes) : * 400g de jambon * 1 chorizo fort * 400g de cocktail de fruits de...
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14 septembre 2019

Bobotie, gratin de viandes hachées d'Afrique du sud

Bobotie, gratin de viandes hachées d'Afrique du sud
Un plat d’Afrique du sud ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir l'article ici sur mon blog Titine Vadrouille). Ingrédients (pour 2/3 personnes)...
14 avril 2019

Samoussas de boeuf (cuisson au four)

Samoussas de boeuf (cuisson au four)
Un petit amuse-gueule typique de la Réunion qui est grignoté toute la journée. Ils sont vendus sur les marchés colorés (environ 20 à 30c pièce) ou par des marchands ambulants présents un peu partout sur l’ile. Ici, ce sera une version boeuf (ou proc si...
21 juin 2018

Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro

Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro
Voici la 3ème recette de Chantal... Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01 Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01) L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce...
7 mars 2019

Fondue chinoise "royale" facile façon Stéph

Fondue chinoise "royale" facile façon Stéph
Pour changer des fondues savoyardes, bourguignonnes ou bressannes en voici une qui mêle terre (type bœuf), mer (type saumon) et air (type poulet). Je l’accompagne de mayonnaises faites maison aux accents asiatiques et de quelques sauces plus particulières....
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2 mars 2019

Les bugnes de mon pépé

Les bugnes de mon pépé
Dessert incomparable : mi-beignet, mi-merveille, mi-oreillette ! Dessert inévitable et indétrônable quand la période de Mardi Gras approche. Dessert qui est un moment de partage par excellence tant lors de la préparation où tout le monde donne la main...
28 février 2019

Moelleux choco de Roro

Moelleux choco de Roro
Une recette express mais extrêmement fondante de ma nièce Roro. Personne au régime s’abstenir ! Lafournaise01 Recette n°3 de Roro26, L'artiste " Avec une copine, nous avions envie de faire un gâteau au chocolat et nous avons choisi cette recette… Nous...
14 avril 2019

Menu réunionnais

Menu réunionnais
Vous voulez faire une petite soirée sympa, conviviale, colorée, savoureuse et originale ? Pensez à la cuisine réunionnaise assez simple à réaliser (mais longue à préparer si on fait tout maison) et qui permet un réel dépaysement ! Lancez-vous !! Et pour...
22 avril 2019

Nid glacé de Pâques

Nid glacé de Pâques
Dessert idéal pour finir le repas traditionnel de Pâques car il est frais, assez léger et se prépare 24h à l’avance. On peut aussi ôter les oeufs en chocolat et obtenir un dessert glacé adapté à d’autres occasions festives ! Ingrédients (6/8 personnes)...
4 août 2019

Sorbet fruits rouges (cassis, groseilles, mûres)

Sorbet fruits rouges (cassis, groseilles, mûres)
Mon ami Jacky possède un extracteur de jus et de nombreux petits arbustes à baies… Il a fait une extraction avec son cassis, ses groseilles et ses mûres. Il m’a donné 50cl de ce jus rouge foncé pour que je puisse réaliser ce sorbet très coloré et légèrement...
22 octobre 2020

Crunchy nature, coco, noisettes ou chocolat de Lolo

Crunchy nature, coco, noisettes ou chocolat de Lolo
Recette n°2 de Lolo, L’Appliquée Mes nièces se préparent un p’tit déjeuner énergétique et gouteux. Voici leurs préparations. « Idéal pour prendre des forces le matin ! » Ingrédients (pour 1 semaine) : * 3 verres de cornflakes nature (100g) * 2 verres...
18 mai 2019

Vin apéritif aux fleurs de bourrache ou euphrosune

Vin apéritif aux fleurs de bourrache ou euphrosune
Mai est arrivé et avec lui les belles fleurs bleues de bourrache. Voici une recette de l’euphrosune ou « vin des anciens qui rend heureux » !! Ingrédients (1 bouteille ) : * 1/2 L de vin blanc sec * 100g environ de fleurs de bourrache (avec les tiges)...
5 janvier 2019

Chou chantilly salée et saumon

Chou chantilly salée et saumon
Quoi de meilleur que la pâte à choux ? Ici ces choux seront farcis d’une chantilly en version salée alliée à du saumon fumé pour une entrée très festive. Ingrédients (25-30 choux moyens ou 500g de pâte) : Pâte à choux * 150g de farine * 100g de beurre...
3 février 2019

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou
LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !! Lafournaise01...
7 mars 2019

Punch gingrume (trio agrumes, poire et gingembre)

Punch gingrume (trio agrumes, poire et gingembre)
Nom donné par ma nièce Roro26. On se demande bien pourquoi !? Délicieux aussi sans rhum, pour les « sans alcool ». Mes nièces Lolo et Roro adorent !! Ingrédients (pour 2 grands verres ou 1 coupe duo) : * 10 cL de rhum blanc * 1 orange (15 à 20cL) * 2...
13 janvier 2019

Pithiviers ou galette des rois

Pithiviers ou galette des rois
C’est l’Epiphanie, il est donc l’heure de passer à la chasse aux fèves !!! Attention ici c’est une garniture 100% crème d’amandes. La frangipane quant à elle se compose de 2/3 de crème d’amandes et 1/3 de crème pâtissière. Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées...
27 janvier 2019

Galette des rois créole

Galette des rois créole
C’est l’Epiphanie, il est donc l’heure de passer à la chasse aux fèves !!! Ici ce sera une version exotique avec en plus des incontournables amandes, de la noix de coco, du rhum blanc et de la banane fraiche. Merci à mes amis testeurs lors de cette belle...
14 juillet 2019

Flan aux oeufs et aux fruits frais (framboises, pêches ou abricots...)

Flan aux oeufs et aux fruits frais (framboises, pêches ou abricots...)
Vous avez trop d'œufs et des fruits frais ? L’idéal est de faire ce délicieux flan aux œufs maison ! Ingrédients : * 7 œufs * 1 litre de lait * 130g de sucre blond * 2 cuillères à soupe de vanille liquide * 300 à 400g de fruits frais préparés (framboises,...
10 juillet 2018

Courgettes farcies et riz... ou blé

Courgettes farcies et riz... ou blé
Que faire de belles petites courgettes rondes de Nice ou des courgettes allongées jaunes ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Ingrédients : * 3 courgettes rondes * 1 courgette allongée (ici jaune) * 400g de chair à saucisse...
16 octobre 2018

Tarte au rhum, raisins, abricots et sucre

Tarte au rhum, raisins, abricots et sucre
Cette tarte riche se déguste à la fin d’un repas de fête ou d’un gouter festif. Elle est réalisée avec la pâte sablée au sucre glace (ici) et une garniture au rhum Ingrédients (pour 8/10) : La pâte (ici) * 250g de farine * 100g de sucre glace * 150g de...
23 juillet 2019

Fougasse (lardons, olives, gruyère)

Fougasse (lardons, olives, gruyère)
Pain traditionnel du sud… Je le garnis généreusement pour en faire un incontournable de l’apéro estival ! Ingrédients : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères...
2 novembre 2019

Hamburger maison

Hamburger maison
Petite soirée hamburger mais pas n’importe laquelle : que de bons produits avec des pains tout frais du boulanger (voir ici) et de la viande du boucher. Même le ketchup ou la mayo sont fait maison (ici et là) !! Ingrédients (pour 5/6 personnes) : * 6...
27 décembre 2020

Crevettes croustillantes panées

Crevettes croustillantes panées
Petite brochette très gouteuse et très simple mais idéale pour un repas festif. On peut les servir sans gingembre, piment ou noix de coco selon les gouts de chacun. Ingrédients (pour 30-35 crevettes) : * 400g de crevettes (environ 30-35) * 40g de chapelure...
11 juillet 2018

Poivrons et courgettes farcis, riz ou lentilles corail

Poivrons et courgettes farcis, riz ou lentilles corail
Que faire de belles petites courgettes ou de moitié de poivrons ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Pour changer du riz, je ferai avec des lentilles corail... Ingrédients : * 2 courgettes rondes * 1 courgette allongée...
21 décembre 2020

Confit de vin blanc moelleux au safran

Confit de vin blanc moelleux au safran
Quoi de mieux qu’un bon confit d’oignons fait maison pour accompagner le foie gras bien sûr mais aussi un plat de viande ? Pour changer un peu, je vous propose cette délicieuse gelée de vin moelleux au subtil goût de safran. Une fois goûté, on ne peut...
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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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