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La Fournaise aux fourneaux
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3 février 2019

Pâte pour galette de blé noir (sarrasin)

Pâte pour galette de blé noir (sarrasin)
Née un 2 février, je ne peux évidemment pas souhaiter mon anniversaire autrement qu’avec un menu 100% galettes et crêpes !! Je préfère la crêpe salée faite avec du blé noir (c’est la farine du sarrasin). Elle a un goût particulier qui se marie bien avec...
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19 septembre 2019

Fondue savoyarde de Georges

Fondue savoyarde de Georges
Recette n°3 de Georges, Le maitre ès grenouilles Voici la 3ème recette de Georges, mon papa... Evidemment très locale avec la proximité des Savoies, c’est une fondue toujours délicieuse ! Lafournaise01 « Le secret d’une bonne fondue c’est d’avoir le fromage...
30 octobre 2019

Gratin dauphinois, le meilleur des meilleurs

Gratin dauphinois, le meilleur des meilleurs
Recette n°2 de Christiane, La Cordon Bleue Enfin LA recette de ma maman, celle du plus fabuleux des gratins dauphinois… C’est simple à faire mais il est tellement bon que c’était un incontournable de notre restaurant !!! « Je ne mets ni ail ni gruyère,...
10 novembre 2019

Pâté Bourbonnais ou pâté de patates

Pâté Bourbonnais ou pâté de patates
Recette n°1 de Sylviane, La Bourbonnaise Un agréable repas 100% bourbonnais avec de belles découvertes ! Merci Sylviane et Gérard. « Chez nous, tout le monde aime le pâté aux patates ! » Ingrédients (6 personnes) : * 1kg de pommes de terre * 1 pâte brisée...
18 septembre 2019

Key lime pie ou tarte au citron vert

Key lime pie ou tarte au citron vert
Un plat anglo-saxon ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir mon article ici sur mon autre blog "Titine vadrouille"). Ingrédients (pour 2 belles...
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27 janvier 2019

Mayonnaise aux herbes

Mayonnaise aux herbes
Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures...
13 avril 2019

Punch 19ème (curaçao, caramel, limonade)

Punch 19ème (curaçao, caramel, limonade)
Pour bien débuter une soirée, rien de tel qu'un punch fait maison. Attention à ne pas en boire trop ! Celui-ci est d’un joli bleu-vert grâce au curaçao. Je l’appelle le 19ème car sur l’ile de la Réunion, il y a un village situé à 19 kilomètres de la mer...
5 janvier 2019

Bretzels briochés (salés ou sucrés)

Bretzels briochés (salés ou sucrés)
De délicieux bretzels briochés pour un apéritif très alsacien aux multiples saveurs. Ne soyez pas étonné de « pocher » les bretzels dans de l’eau bouillante avant la cuisson au four, c’est une étape importante pour leur légèreté ! Prévoir 3h pour préparer...
23 juillet 2019

Mini-gâteau neige à la framboise ou à la myrtille (3 blancs d'oeuf)

Mini-gâteau neige à la framboise ou à la myrtille (3 blancs d'oeuf)
Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 3 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature (voir recette là) mais ici je le décline en petites bouchées à la framboise... Ajout avril 21 : pour un ami diabétique, je voulais faire...
16 juillet 2018

Gâteau Napolitain

Gâteau Napolitain
Magnifique gâteau à faire pour une belle occasion ! En l'occurence pour moi, la finale de la coupe du monde de foot ! Vive la France !! Une vraie découverte : merci Flavie pour la dégustation en classe et merci Christelle pour la recette de ce superbe...
17 octobre 2018

Wok d'automne, potimarron et châtaignes

Wok d'automne, potimarron et châtaignes
De retour d’une balade en forêt et d’une petite cueillette de châtaignes ? Parfait pour ce wok rapide et automnal avec des cubes de potimarron. Et pourquoi pas avec quelques champignons comme des trompettes ou des girolles ? Ingrédients (pour 2-3) : *...
2 novembre 2018

Wok de légumes à la fortune du pot

Wok de légumes à la fortune du pot
Cette recette est complémentaire avec « les rouleaux feuilleté aux légumes » (voir la recette ici) puisque tous les légumes restants de cette recette servent intégralement pour celle-ci ! Ingrédients (pour 2) : * les bâtonnets de légumes restants : carottes...
2 avril 2019

Rougail saucisses de Pascalou

Rougail saucisses de Pascalou
C’est la recette que mon chéri fait tout le temps lors de nos soirées réunionnaises ! C’est simple et apprécié de tous. Voici la 6ème recette de Pascalou, mon chéri Le Gourmand « C’est très bon comme ça ! Il faut accompagner de riz (voir recette ici),...
23 juillet 2019

Caviar de courgettes

Caviar de courgettes
Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple. Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 2 belles courgettes (environ 700g) * 1 échalote (environ 100g) * 1...
3 janvier 2020

Gros gâteau coco antillais (ou goyave)

Gros gâteau coco antillais (ou goyave)
A faire la veille Un p’tit séjour en Guadeloupe et hop ma sœur veut remanger ce bon gâteau gouté là-bas. Voici donc une recette inspirée de Tatie Maryse avec de la confiture de coco maison (voir ici, puisque ce n’est pas très facile d’en trouver dans...
19 septembre 2019

Salade Californienne

Salade Californienne
Un plat Californien ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir mon article ici sur mon autre blog "Titine vadrouille"). Ingrédients (pour 3/4 personnes):...
14 juillet 2018

Mini-flans aux courgettes

Mini-flans aux courgettes
Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+) Ingrédients (pour 9 mini-flans): * 1 petite courgette (environ 250g) * 3 oeufs * 1 cuillère à soupe de moutarde...
3 octobre 2018

Cuisses de grenouilles persillées (de Georges)

Cuisses de grenouilles persillées (de Georges)
Voici la 2ème recette de Georges, mon papa... Et pas n’importe laquelle : il nous livre SA recette des cuisses de grenouilles qui a fait la renommée locale de son restaurant... Lafournaise01 Recette n°2 de Georges, Le Maitre ès Grenouilles « Pour faire...
25 octobre 2018

Moelleux choco Halloween, vampires et fantômes

Moelleux choco Halloween, vampires et fantômes
Je suis partie de la base de mes mini-moelleux 100% chocolat pour les transformer en vampires et fantômes. Prévoir une petite séance de découpage avec des enfants (moi mes niècettes) pour un rendu effrayant ! Pour un p'tit gouter ou un repas Halloween...
11 novembre 2018

Fricassée de boudin aux pommes

Fricassée de boudin aux pommes
Chouette, c’est enfin la saison du boudin à la chaudière ! Dans le Bugey et ses environs, de novembre à mars, tous les week-ends, des associations locales préparent et vendent du boudin et des fricassées (avec viande et abat). Il est toujours différent...
29 septembre 2019

Rhum arrangé ananas

Rhum arrangé ananas
Le rhum arrangé maison est très apprécié de mes amis. Du coup, lors de certaines occasions, je leur prépare leur rhum préféré. Ici, je profite du départ de la super présidente du Sou des écoles de mon village Céline pour lui concocter ce rhum qu’elle...
17 juillet 2018

Tarte au sucre et à la crème

Tarte au sucre et à la crème
Malgré son nom, cette recette est adaptée aussi aux diabétiques si on ne met pas les sucres de la garniture car la pâte en contient très peu ! Attention, il faut 3h pour lever. Ingrédients (pour 6/8 personnes) : * 400g de farine * 3 oeufs * 80g de beurre...
1 novembre 2018

Rouleaux feuilletés aux légumes

Rouleaux feuilletés aux légumes
J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici une autre recette avec des légumes crus. C’est un peu long mais très coloré et très bon. Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 3 carottes (de...
11 juillet 2019

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)
Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 6 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature, s’agrémenter de fruits ou se servir en petits moules (voir là). Ingrédients : * 6 blancs d’œufs * 150g de sucre en poudre * 120g de farine...
25 octobre 2018

Rouleaux feuilletés à la Russe (saumon fumé, ricotta et vodka)

Rouleaux feuilletés à la Russe (saumon fumé, ricotta et vodka)
J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici enfin ma 1ère recette avec. Petit test réussi pour l’apéro d’anniversaire de Loulou ! Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 250g de ricotta *...
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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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