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La Fournaise aux fourneaux
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4 décembre 2019

Pâté Lorrain (à commencer la veille)

Pâté Lorrain (à commencer la veille)
Recette n°5 de Gigi, La Généreuse Un p’tit détour dans les Vosges pour gouter cette délicieuse spécialité ! Lafournaise « Faut que ce soit copieux ! » Ingrédients (6/8personnes, pour environ 1kg de viande) : * 600g de viande de porc (épaule ou échine)...
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9 mars 2020

Feuilleté sucré à la framboise

Feuilleté sucré à la framboise
Encore une version du soleil feuilleté mais ici ce sera sucré ! Cette recette est très facile à faire avec peu d’ingrédients ! Je le garnis de mascarpone, de confiture de framboises et de framboises fruits. Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 120 à...
15 juillet 2021

Tarte flambée sucrée créole

Tarte flambée sucrée créole
Mon chéri adore la tarte flambée classique alors je tente une variante sucrée pour une soirée tarte flambée à volonté ! C’est original avec des raisins au rhum et de la noix de coco mais c'est à refaire ! Pour avoir toutes les garnitures, voir là ! Ingrédients...
14 août 2019

Gratin de ravioles de Romans de Sandrine

Gratin de ravioles de Romans de Sandrine
Recette n°2 de Sandrine, ma Soeurette Voici la 2ème recette de ma soeurette... Alors merci pour cette recette gourmande et très drômoise ... Lafournaise01 "C’est important de gouter la raviole crue pour savoir si elle est bonne ! Recette à faire en duo,...
14 janvier 2020

Vin blanc chaud de Gaëlle

Vin blanc chaud de Gaëlle
Je trouve que ce vin chaud est un des meilleurs du Bugey et d’Alsace ! C’est simple mais efficace !! Ingrédients (une 20aine de verre) : * 2 litres de vin blanc (type Sauvignon) * 400g de sucre en poudre * 1 citron * 1 orange douce * 1/4 de cuillère à...
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2 février 2020

Sandwich bouchon gratiné

Sandwich bouchon gratiné
Une véritable recette en directe de la Réunion avec très peu d’ingrédients, très rapide, facile et très étonnante. Ingrédients (pour 4 personnes) : * 2 baguettes * 20 bouchons réunionnais * 200g de fromage râpé * sauce pimentée (facultatif) Préparation...
13 mai 2018

Bredele coeur de citron

Bredele coeur de citron
J'ai acheté de beaux citrons à feuilles et du coup j'ai testé une nouvelle recette de petits-fours alsaciens au citron de l'excellent site "bredele.fr" (recette originale ici). J'ai adapté la recette en ajoutant de la liqueur de citron vert de Menton...
30 mai 2018

Mayonnaise créole

Mayonnaise créole
Je me sers de ma "mayonnaise inratable" comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des...
27 septembre 2018

Confiture d'abricots, amandes, vanille et rhum

Confiture d'abricots, amandes, vanille et rhum
Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus «...
30 juin 2018

Glace crémeuse au yaourt

Glace crémeuse au yaourt
Voici une recette de glace très savoureuse, crémeuse et onctueuse avec très peu d'ingrédients. Ingrédients : * 500g de yaourt type Fjord (4 pots) * 120g de sucre en poudre * 20cL de crème liquide * quelques fruits rouges pour la décoration Préparation...
10 octobre 2018

Tartelettes aux pommes

Tartelettes aux pommes
Un de mes desserts préférés : juste une délicieuse tartelette aux pommes avec ma version de la pâte brisée sucrée (voir ici). On peut varier les saveurs avec des pommes différentes ! Ingrédients (pour 4 tartelettes) : * 2 grosses pommes * 125g de farine...
1 novembre 2018

Tartiflette 100% cuite au four

Tartiflette 100% cuite au four
Une soirée hivernale conviviale en perspective avec un plat gouteux, très facile à faire et qui plait à tous ? Tentez la tartiflette avec un bon reblochon de Savoie bien sûr. La particularité de ma tartiflette est que je mets tout tout cru dans le plat...
2 décembre 2018

Préparation pour barquettes "Lu" salées

Préparation pour barquettes "Lu" salées
Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées et aériennes pour un p’tit apéro ? Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : tapenade, rillettes de poisson, fromage frais, dés de...
5 janvier 2019

Confit d'oignons nature ou aux framboises

Confit d'oignons nature ou aux framboises
Quoi de mieux qu’un bon confit d’oignons fait maison pour accompagner le foie gras bien sûr mais aussi un plat de viande ? C’est simple à faire, il faut juste pleurer un peu au début. Version double ici nature (photo du haut) ou avec des framboises (photo...
8 janvier 2019

Rouleaux feuilletés mousse de saumon

Rouleaux feuilletés mousse de saumon
Pour les fêtes de fin d’année, voici une utilisation des rouleaux feuilletés de façon plus festive garnie d’une mousse de saumon fumé très légèrement rosée. Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1...
13 janvier 2019

Tuiles aux amandes (avec 3 blancs d'oeuf)

Tuiles aux amandes (avec 3 blancs d'oeuf)
Ces petites tuiles aux amandes permettent de réutiliser les blancs d'œufs. Finissent parfaitement un repas ou accompagnent un bon p’tit goûter. Ingrédients (20 tuiles) : * 3 blancs d'œuf * 200g d’amandes en poudre * 180 g de sucre en poudre * 30g de farine...
7 mars 2019

Sauce cacahuète soja

Sauce cacahuète soja
Pour accompagner la fondue chinoise (recette ici), je propose des sauces aux saveurs asiatiques en plus des mayonnaises. En voici une avec des cacahuètes et de la sauce soja. Ma maman adore ! Ingrédients : * 80/90g de cacahuètes entières (ou 50g de produit...
13 avril 2019

Riz blanc réunionnais

Riz blanc réunionnais
Cette recette est l’accompagnement incontournable des plats de la cuisine réunionnaise ! Par contre, le riz ne s’y mange pas du tout comme en métropole avec des grains bien séparés ! A la Réunion, comme cette céréale sert de base à l’alimentation (et...
2 novembre 2019

Doigts de sorcières sucrés ou sablés pour Halloween

Doigts de sorcières sucrés ou sablés pour Halloween
Délicieux affreux petits gâteaux finement sablés pour Halloween. Faciles à faire pour un résultat très sympa. Ce dessert peut clôre un repas Halloween avec en entrée "des doigts de sorcière salés" (ici) ou accompagner un gouter d'Halloween avec les moelleux...
6 novembre 2019

Tapenade de tomates ou tomatade

Tapenade de tomates ou tomatade
Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce en accompagnement d’une volaille par exemple qui reste toutefois original ! Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 1 pot de tomates confites (environ 100g égouttées...
28 décembre 2019

Glace au foie gras

Glace au foie gras
Une glace festive à manger avec un p’tit confit maison ou une tranche de pain d’épices en apéritif et un peu de fleur de sel. Moi c’est une des recettes de ma « Ronde de foie gras » pour Noël ! Ingrédients (1,5 L de glace) : * 200 g de foie gras (entier...
27 décembre 2019

Escargots persillés de papi

Escargots persillés de papi
A faire la veille. Recette n°5 de Georges, Le maitre ès grenouilles Voici encore une recette savoureuse de Georges, mon papa... Lafournaise01 « Pour faire des escargots c’est très simple : il faut surtout de bons escargots sans boyau » Ingrédients (pour...
30 janvier 2020

Menu bugiste ou St Vincent

Menu bugiste ou St Vincent
On a décidé de relancer la St Vincent avec mes parents à travers un menu presque 100% bugiste et local ! On a tout fait maison ou presque alors voilà de quoi restaurer vos amis ! Pour la déco, on a axé sur le raisin et le vin mais aussi sur les les éléments...
29 avril 2020

Cake thon noisettes

Cake thon noisettes
Recette n°7 de Pascalou, Le gourmand Voici une autre recette de mon chéri Pascalou... Il nous livre ici une version de la recette de son fameux cake salé. Celui de ce dimanche sera au thon ! Ingrédients : * 200g de farine + pour moule * 3 oeufs * 1/2...
28 février 2021

Ananas rôti au rhum

Ananas rôti au rhum
Des invités au dernier moment ? Un repas copieux et arrosé ? Une envie d’une touche d’exotisme ? Alors ce dessert est pour vous ! Ingrédients (pour 32 cubes) : * 1 ananas (ici 1,3kg entier pour 800g de chair prête) * 2 bouchons de rhum blanc * 30g de...
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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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