Cette recette est l’accompagnement incontournable des plats de la cuisine réunionnaise !

Par contre, le riz ne s’y mange pas du tout comme en métropole avec des grains bien séparés ! A la Réunion, comme cette céréale sert de base à l’alimentation (et se mange avec les doigts), il doit être bien cuit et s’écraser entre les doigts…

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 Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

* 300g de riz normal (ou basmati) soit 2 coupes/doses de ma « marmite à riz »

   (ou 2+ 1/2 coupes/doses pour les « gourmands »)

* 1 branche de thym et 1 feuille de laurier (facultatif)

* de l’eau

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Préparation :

Laver le riz pour enlever l’amidon (cela évite qu’il ne soit trop collant).

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Mettre les coupes/doses de riz lavé adaptées à votre « marmite à riz » et ajouter le volume d’eau froide nécessaire.

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Pour moi, il faut une coupelle de riz pour 2 personnes et une petite marque dans le récipient de la marmite indique le niveau de l’eau adéquat.

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Mettre le couvercle et démarrer la cuisson.

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Attendre que la marmite s’arrête de cuire : le riz est cuit (environ 40 minutes).

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La marmite garde au chaud le riz jusqu’au moment de manger mais il vaut mieux ne pas laisser réchauffer trop longtemps.

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Servir avec les grains (voir ici), le rougail pimenté (voir ici et ici) et le rougail saucisses (voir ici) par exemple.

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Astuces :

J’utilise le riz de Camargue de Taureau ailé qui va très bien.

Je mets une petite cheminée en papier alu au-dessus du trou qui évacue la vapeur dans le couvercle pour éviter que cela ne « gicle »…

J’ajoute parfois du thym et du laurier dans le riz et l’eau en début de cuisson pour le parfumer un peu plus.

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On peut y ajouter du curcuma en poudre (1/4 cuillère à café) pour le rendre orangé. C’est alors appelé du « riz jaune ».

Le riz réunionnais n’est pas assaisonné car les aliments mangés avec sont suffisamment pimentés (ici ou ici)!

A la Réunion, il y a toujours des « grains » pour accompagner le riz : lentilles, haricots rouges, haricots blancs, petits pois… D’ailleurs, il vaut mieux avoir toujours trop de riz cuit qu’en manquer ! Donc ajouter 1/2 coupe/dose en plus au cas où…