Recette n°2 de Sandrine, ma Soeurette

 

Voici la 2ème recette de ma soeurette...

Alors merci pour cette recette gourmande et très drômoise ... Lafournaise01

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"C’est important de gouter la raviole crue pour savoir si elle est bonne ! 

Recette à faire en duo, ici avec Roro26.»

 

Ça c’est une blague de ma sœur car elle adoooore manger les trucs crus !

La raviole est une petite pâte d’origine de Romans (Drôme) farcie avec du persil notamment d’où sa couleur intérieure verte. Il peut y avoir d’autres ingrédients.

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 Ingrédients (pour 4 personnes) :

* 8 plaques de ravioles (soit environ 500g)

* 150g de lardons nature

* 80 à 100g de gruyère râpé

* 40 à 50cl de crème légère

* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

* 2L d’eau

* gros sel

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une grande casserole, mettre l’eau, le sel et l’huile. Porter à frémissement.

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Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle chaude.

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Oter le gras à mi-cuisson (vider le gras dans un récipient avec du papier essuie-tout dedans).

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Réserver quand ils sont légèrement grillés.

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Le moment délicat de cette recette délicieuse c’est la cuisson des ravioles.

Suivre le mode d’emploi mais voici quelques astuces pour être au top :  

* utiliser des ravioles bien froides (les mettre quelques minutes au congélateur avant utilisation même)

* ne pas les faire bouillir les ravioles

* plonger la plaque de ravioles complète avec le papier dans l’eau en la tenant par un petit coin où on aura pris soin de décoller les ravioles de ce coin-ci (ou utiliser une pince pour tenir puis enlever la feuille de papier)

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* utiliser 2 grandes fourchettes pour décoller et séparer les ravioles unes à unes

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* faire cuire les plaques de pâtes par 2 ou 3 seulement

* les ravioles cuisent très rapidement et elles sont cuites dès qu’elles reviennent en surface

* utiliser une écumoire pour récupérer les ravioles cuites

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* les mettre immédiatement dans le plat à gratin (de dimension environ 17x25cm)

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* il faut être rapide pour que les ravioles cuites ne collent pas les unes aux autres donc mettre un peu de crème dans le fond du plat à gratin avant d’y déposer les ravioles cuites

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* brasser délicatement les ravioles cuites dans la crème pour éviter qu’elles ne collent les unes aux autres.

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Quand les ravioles sont cuites, ajouter alors les lardons et le reste de la crème. Mélanger délicatement l’ensemble.

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Il faut que la crème recouvre généreusement les ravioles.

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Saupoudrer de gruyère râpé.

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Enfourner pour 10 minutes.

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Faire cuire les 2 dernières minutes en position grill pour dorer le gratin.

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Servir aussitôt !

 

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Astuces :

On peut poivrer le gratin si on aime un peu plus relevé.

On peut préparer le gratin à l’avance et enfourner juste avant de manger.

On peut remplacer les lardons par du saumon frais cuit, des fruits de mer…

Recette à faire à 2 c’est plus facile lors de la cuisson des ravioles !