Escargots persillés de papi
A faire la veille.
Recette n°5 de Georges, Le maitre ès grenouilles
Voici encore une recette savoureuse de Georges, mon papa... Lafournaise01
« Pour faire des escargots c’est très simple : il faut surtout de bons escargots sans boyau »
Ingrédients (pour 6 douzaines) :
* 72 escargots de qualité cuits au court bouillon
* 350 g de beurre salé
* 1 bouquet de persil plat
* 4 feuilles de laurier
* 4 gousses d’ail
* poivre moulu
* 1 petite branche de thym frais
Préparation :
Laisser le beurre ramollir à température ambiante. Le couper en dés si besoin.
Peler et dégermer l’ail.
Effeuiller, laver et sécher le persil.
Mixer assez finement l’ail, le laurier et le persil.
Verser ceci dans le beurre ramolli (mais pas fondu) avec le thym effeuillé.
Bien mélanger.
Gouter, poivrer et rectifier si besoin (ail, persil, beurre…).
Réserver au frigo.
Egoutter les escargots mais ne pas les laver !
Mettre un escargot dans chaque alvéole.
Couvrir chaque moule avec le beurre persillé. Attention de ne pas en mettre trop (1/2 cuillère à café suffira), il suffit de boucher l’ouverture de la coquille.
Réserver au frigo dans une boite hermétique.
Avant de servir, faire préchauffer le four à 150°C.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Pour éviter que cela ne gicle dans le four, on peut recouvrir les escargots d’un papier aluminium.
Servir dès que le jus bouillonne légèrement.
Version imprimable ici.
Astuces :
Pour faire sécher le persil, mettre les feuilles sur du papier essuie-tout et faire un rouleau avec (voir flèche rouge).
Il y a un petit bout de carotte dans la conserve d’escargots, alors le couper en 2 et les mettre dans 2 alvéoles : ce sera une p’tite blague ! Voir flèche verte.
Pour empiler les escargots dans la boite hermétique, séparer les étages par du papier sulfurisé. Voir flèche bleue.