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La Fournaise aux fourneaux
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27 décembre 2019

Escargots persillés de papi

A faire la veille.

 

Recette n°5 de Georges, Le maitre ès grenouilles

Voici encore une recette savoureuse de Georges, mon papa... Lafournaise01 

 

« Pour faire des escargots c’est très simple : il faut surtout de bons escargots sans boyau »

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Ingrédients (pour 6 douzaines) :

* 72 escargots de qualité cuits au court bouillon

* 350 g de beurre salé

* 1 bouquet de persil plat

* 4 feuilles de laurier

* 4 gousses d’ail

* poivre moulu

* 1 petite branche de thym frais

 

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Préparation :

Laisser le beurre ramollir à température ambiante. Le couper en dés si besoin.

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Peler et dégermer l’ail.

Effeuiller, laver et sécher le persil.

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Mixer assez finement l’ail, le laurier et le persil.

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Verser ceci dans le beurre ramolli (mais pas fondu) avec le thym effeuillé.

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Bien mélanger.

Gouter, poivrer et rectifier si besoin (ail, persil, beurre…).

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Réserver au frigo.

Egoutter les escargots mais ne pas les laver !

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Mettre un escargot dans chaque alvéole.

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Couvrir chaque moule avec le beurre persillé. Attention de ne pas en mettre trop (1/2 cuillère à café suffira), il suffit de boucher l’ouverture de la coquille.

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Réserver au frigo dans une boite hermétique.

Avant de servir, faire préchauffer le four à 150°C.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

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Pour éviter que cela ne gicle dans le four, on peut recouvrir les escargots d’un papier aluminium.

Servir dès que le jus bouillonne légèrement.

 
 imprimante-image-animee-0007 Version imprimable ici.

 

Astuces :

Pour faire sécher le persil, mettre les feuilles sur du papier essuie-tout et faire un rouleau avec (voir flèche rouge).

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Il y a un petit bout de carotte dans la conserve d’escargots, alors le couper en 2 et les mettre dans 2 alvéoles : ce sera une p’tite blague ! Voir flèche verte.

DSC_4371

Pour empiler les escargots dans la boite hermétique, séparer les étages par du papier sulfurisé. Voir flèche bleue.

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  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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