J'ai acheté de beaux citrons à feuilles et du coup j'ai testé une nouvelle recette de petits-fours alsaciens au citron de l'excellent site "bredele.fr" (recette originale ici).

J'ai adapté la recette en ajoutant de la liqueur de citron vert de Menton et en dosant exactement le glaçage.

J'ai réalisé 2 sortes de biscuits avec des épaisseurs différentes pour des sablés croquants ou plus moelleux.

20180511_183954

 

Ingrédients (pour 70-80 sablés) :

* 250g de farine

* 125g de beurre ramolli

* 125g de sucre en poudre

* 2 oeufs

* 80g amandes

* 5 ml de liqueur de citron vert de Menton

* zeste d'un citron

   Pour le glaçage :

* 200 de sucre glace

* 4cl de jus de citron (le jus de la moitié du citron zesté)

20180511_115216

Préparation :

Faire bien ramollir le beurre découpé en dés.

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.

20180511_115628

Ajouter les oeufs et la liqueur. Bien mélanger.

20180511_115740  20180511_115850

Verser dedans la farine, les amandes moulues et le zeste du citron.

20180511_120035  20180511_120417

Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.

20180511_120328

Finir de pétrir à la main pour avoir une boule.

20180511_120758

Filmer et mettre reposer au frigo une bonne heure.

Quand vous ressortez la pâte du frigo, préchauffer le four à 180°C.

20180511_161516

Si vous voulez faire 2 épaisseurs différentes de sablés, alors couper le pâton en 2.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné.

20180511_161904

Pour des bredeles fins, faire une pâte de 3-4 mm.

20180511_162003

Utiliser votre emporte-pièce pour découper les sablés.

20180511_162037

Les poser délicatement sur une grande tôle avec du papier sulfurisé.

20180511_162530

Avec les chutes de pâte, reformer rapidement une boule, étaler de nouveau et refaire des bredeles.

20180511_162411

Faire cuire la 1ère fournée entre 8 et 10 minutes à 180°C. Attention, ces biscuits fins noircissent vite.

20180511_163653

Etaler la 2ème moitié du pâton sur une épaisseur de 6-8 mm.

20180511_162805

Répéter l'opération emporte-pièces pour ces bredeles épais.

Faire cuire 12 à 14 minutes.

20180511_165505

Laisser refroidir ces biscuits sur une grille.

Pendant ce temps, préparer le glaçage en pressant le citron (ou la moitié) pour avoir 4cl de jus.

20180511_163904

Ajouter ce liquide dans le sucre glace. Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante.

20180511_164245

Quand les bredele sont froids, badigeonner-les avec le glaçage à l'aide d'une petite cuillère.

20180511_170524

Le glaçage peut couler un peu mais en séchant il va se durcir.

20180511_171614

Quand le glaçage a bien séché, vous pouvez déguster ou conserver ces bredeles coeur de citron dans une boite métallique.

 imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

On peut remplacer la liqueur de citron par du Limoncello.

On peut utiliser des amandes en poudre directement. Je préfère moudre moi-même mes amandes comme cela je mixe moins fin et cela a plus de goût.

Avant de zester le citron, je le lave à l'eau chaude et je l'essuie bien. Attention à ne bien prendre que la partie "jaune" du citron, le blanc est amer.

Si vous laissez la pâte plus longtemps reposer au frigo, elle sera "dure" et vous devrez la laisser quelques temps à température ambiante pour la ramollir.

Le nombre de sablés que vous ferez va dépendre de la taille de votre emporte-pièce et de l'épaisseur de la pâte. Vous pouvez utiliser différents emporte-pièce pour varier les plaisirs !