Pour les fêtes de fin d’année, voici une utilisation des rouleaux feuilletés de façon plus festive garnie d’une mousse de saumon fumé très légèrement rosée.

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Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 18 mini-bouchées) :

* 1 rouleau de pâte feuilletée

* 1 jaune d’œuf

* sésame et pavot

* 20cl de crème liquide entière (soit 1 briquette)

* 2 tranches de saumon fumé

* 2cL de vodka

* poivre 

 

Préparation :

Tubes feuilletés

Voir préparation détaillée voir ici.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper des rectangles dans papier sulfurisé et enrouler les tubes en métal dedans.

Placer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en attendant de les utiliser.

Couper la pâte feuilletée en lanière d’environ 1cm de large au fur et à mesure.

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Poser une lanière sur le bout d’un tube en inox puis l’enrouler en spirale.

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Continuer ainsi jusqu’à la fin du tube.

Poser-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.

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Quand les tubes sont recouverts de pâte, badigeonner délicatement les parties visibles avec un jaune d’œuf.

Saupoudrer dessus de graines de sésame et de pavot.

Enfourner pendant 5 minutes, puis à 180°C pendant 10 minutes.

Dès que c’est un doré, c’est cuit.

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Laisser refroidir avant de démouler.

 

Mousse de saumon

Voir la préparation détaillée ici.

Couper chaque tube en 3 morceaux pour obtenir des bouchées.

Mettre la crème et le siphon (ouvert) au frigo quelques heures avant (si possible).

Ensuite, mettre dans le Blender tous les ingrédients.

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Bien bien mixer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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Ensuite, bien bien filtrer avec un chinois très fin.

Verser ce liquide dans le siphon.

Refermer fermement le siphon.

Percuter la cartouche en suivant bien le mode d'emploi de votre siphon.

Secouer une dizaine de fois verticalement tête en bas votre siphon.

Placer au frigo en position horizontale avant de consommer.

Garnir les rouleaux feuilletés coupés et disposés à la verticale avec cette mousse au dernier moment si possible.

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Décorer avec de l’aneth, de la ciboulette ou quelques lanières de saumon fumé (facultatif).

Déguster bien frais. A conserver au frigo et à consommer rapidement.

 

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Astuces :

Je mets mon index dans le tube pour tenir sans écraser la pâte feuilletée.

Lorsqu’une lanière est finie, il suffit d’en reposer une dessus sans rien faire de particulier à part une légère pression, cela se collera lors de la cuisson.

Pour démouler, il suffit de laisser refroidir un peu, de tenir avec les doigts et de pousser délicatement… Le nouveau tube feuilleté reste donc ainsi entier, prêt à être garni. Si vous ne voulez pas faire des bouchées mais une grosse entrée, alors laissez

le rouleau feuilleté entier et garnissez-le ainsi.

 

La réussite de la chantilly au siphon vient de l'absence totale de petits morceaux qui risqueraient de boucher l'orifice de sortie et bloquer la préparation dans le siphon : il faut donc bien filtrer et laisser un peu de la crème dans le fond du saladier (là où en général tombent les petits morceaux).

Ici c’est très long car il y a beaucoup de petits morceaux même si le saumon est mixé alors il faut vider et nettoyer plusieurs fois le chinois.