Rougail saucisses de Pascalou
C’est la recette que mon chéri fait tout le temps lors de nos soirées réunionnaises !
C’est simple et apprécié de tous.
Voici la 6ème recette de Pascalou, mon chéri Le Gourmand
« C’est très bon comme ça ! Il faut accompagner de riz (voir recette ici), de graines (voir recette ici) et de rougails pimentés (voir recettes ici et ici)… »
Ingrédients (pour 3/4) :
* 6 saucisses créoles (ici diots de Savoie fumés)
* 4 tomates (environ 500g)
* 2 oignons (environ 300g)
* 3 gousses d’ail
* coulis de tomates (75cL/1L)
* 1 branche de thym
* 2 feuilles de laurier
* poivre
* 1 cuillère à café de curcuma en poudre
* 1/2 cm de gingembre frais (facultatif)
Préparation :
Couper les saucisses en rondelle d’un centimètre. Si elles sont trop larges, les recouper en 2.
Faire chauffer une cocotte à sec à feu vif.
Y faire revenir et dorer les saucisses. Bien mélanger.
Elles vont perdre leur gras. Le jeter même plusieurs fois si nécessaire.
Quand elles sont dorée, les réserver dans un saladier. Ne pas nettoyer la cocotte.
Peler l’oignon et l’émincer finement.
Peler l’ail et le couper en morceaux très fins.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Faire chauffer la cocotte non nettoyée.
Y faire dorer à feu moyen les oignons et l’ail pendant quelques minutes. Bien mélanger.
Ajouter les saucisses et laisser mijoter (5 à 10 minutes). Bien mélanger pour que cela n’attache pas.
Verser ensuite les dés de tomate, le coulis, le thym, le laurier et le curcuma.
Peler le petit bout de gingembre et le presser avec le presse-ail.
Poivrer un peu.
Laisser cuire à feu doux couvert 45 minutes minimum.
Remuer de temps en temps.
Servir bien chaud.
Version imprimable ici.
Astuces :
Ne pas saler car les saucisses elles le sont suffisamment !
Pour jeter le gras sans encombre, mettre un couvercle légèrement plus petit dans la cocotte, mettre du papier essuie-tout dans un pot de yaourt vide et laisser refroidir. Cela va se solidifier.
Plus cela mijote longtemps, meilleur c’est.
S’il n’y a pas assez de sauce, ajouter un peu d’eau car il ne faut pas que la viande soit sèche.
C'est un plat idéal qui peut se faire en grosse quantité !
Ici au tournoi de tennis de mon village pour 100 personnes...