Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple.

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Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

* 2 belles courgettes (environ 700g)

* 1 échalote (environ 100g)

* 1 belle gousse d'ail

* 50g de parmesan

* 1 citron jaune (soit 6/8cl)

* 6/8 olives vertes

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* sel, poivre

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Préparation :

Laver, partager en 2 les courgettes, les couper en rondelles de 5mm à 1cm d’épaisseur et les mettre sur une tôle avec du papier sulfurisé sans se chevaucher.

Enfourner dans le four position grill pour 10/15 minutes.

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Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients :

* Peler et couper l’échalote en gros morceaux

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* Peler, dégermer et couper l’ail grossièrement

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* Dénoyauter les olives si ce n’est pas fait

* Couper le parmesan en cubes (s’il n’est pas râpé)

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* Presser le citron (entier ou partiellement)

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* Saler (peu)  et poivrer (plus)

Mettre les courgettes quand elles sont cuites dans le Blender avec tous les autres ingrédients (sauf l’huile) et bien mixer.

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Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive.

Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (citron, sel, poivre).

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C’est prêt.

Peut se servir tiède ou froid.

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Astuces :

Attention à ne pas faire noircir les courgettes car le caviar aurait le goût du brulé…

On peut mixer au préalable l'ail, l'échalote, les olives et le parmesan...

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