Caviar de courgettes
Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
* 2 belles courgettes (environ 700g)
* 1 échalote (environ 100g)
* 1 belle gousse d'ail
* 50g de parmesan
* 1 citron jaune (soit 6/8cl)
* 6/8 olives vertes
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
Préparation :
Laver, partager en 2 les courgettes, les couper en rondelles de 5mm à 1cm d’épaisseur et les mettre sur une tôle avec du papier sulfurisé sans se chevaucher.
Enfourner dans le four position grill pour 10/15 minutes.
Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients :
* Peler et couper l’échalote en gros morceaux
* Peler, dégermer et couper l’ail grossièrement
* Dénoyauter les olives si ce n’est pas fait
* Couper le parmesan en cubes (s’il n’est pas râpé)
* Presser le citron (entier ou partiellement)
* Saler (peu) et poivrer (plus)
Mettre les courgettes quand elles sont cuites dans le Blender avec tous les autres ingrédients (sauf l’huile) et bien mixer.
Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive.
Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (citron, sel, poivre).
C’est prêt.
Peut se servir tiède ou froid.
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Astuces :
Attention à ne pas faire noircir les courgettes car le caviar aurait le goût du brulé…
On peut mixer au préalable l'ail, l'échalote, les olives et le parmesan...