750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 265 030
11 juillet 2019

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger.

Il permet de réutiliser 6 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature, s’agrémenter de fruits ou se servir en petits moules (voir ).

 20190704_193110

 

Ingrédients :

* 6 blancs d’œufs

* 150g de sucre en poudre

* 120g de farine (+ pour moule)

* 100g de beurre

* 1/2 paquet de levure chimique

* 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena

* 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

* 1 pincée de sel

* beurre pour le moule

Facultatif : pomme, framboise, rhum, amandes…

 20190704_171214

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Puis le laisser refroidir.

20190704_171534

Dans un saladier, mettre la farine, la Maïzena, la levure et la vanille. Mélanger brièvement.

20190704_171854

20190704_171929

Séparer les blancs des jaunes ou utiliser 6 blancs d’œuf d’une autre recette.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre.

20190704_172343

Avant la fin, ajouter le reste du sucre et bien « serrer » les blancs.

20190704_172551

20190704_172658

Incorporer alors délicatement la préparation sèche aux blancs montés avec une spatule.

20190704_172830

20190704_173135

Incorporer aussi très délicatement le beurre liquide mais refroidit à ce mélange.

20190704_173254

20190704_173432

Beurrer le moule et le fariner.

20190704_172649

Verser la préparation dedans et enfourner pour 30-35 minutes à 180°C.

20190704_173648

Si, en milieu de cuisson, le gâteau se colore trop mettre dessus un carré de papier aluminium pour permettre une cuisson "douce".

Quand c’est cuit, la lame du couteau piqué dedans ressort sèche.

20190704_180758(1)

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

20190704_180841

20190704_193048

 

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

J'utilise un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Mais on peut prendre un moule à cake, à charlotte, à savarin…

On peut ajouter du rhum (dans le beurre refroidit) ou des amandes en poudre (dans la préparation sèche).

On peut ajouter aussi à mi-hauteur du remplissage des fruits (framboises, pommes, poires, bananes…).

J'utlise les jaunes d'oeufs pour faire des rhum bredele (voir ici).

Publicité
Commentaires
N
Hum hum hum.<br /> <br /> Dessert parfait, avec une petite boule de glace !
Répondre
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité