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La Fournaise aux fourneaux
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17 octobre 2018

Wok d'automne, potimarron et châtaignes

De retour d’une balade en forêt et d’une petite cueillette de châtaignes ?

Parfait pour ce wok rapide et automnal avec des cubes de potimarron. Et pourquoi pas avec quelques champignons comme des trompettes ou des girolles ?

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Ingrédients (pour 2-3) :

* 400g de potimarron prêt

* 200g de lardons nature

* 100g de châtaignes prêtes et cuites

* 1 gousse d’ail

* 1 échalote

* sel et poivre

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Préparation :

Faire revenir les lardons à sec dans le wok chaud avec le couvercle.

Pendant ce temps, préparer séparément les légumes :

- potimarron pelé, vidé et coupé en cube

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- ail pelé et écrasé

- échalote pelée et émincée

Quand les lardons ont un peu rendu leur gras, l'enlever pour qu’ils puissent mieux dorés.

Baisser le thermostat et ajouter l'ail et l’échalote. Laisser cuire à feu doux quelques minutes à couvert.

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Puis ajouter les dés de potimarron. Laisser cuire à feu doux 8/10 minutes à couvert.

Assaisonner à mi-cuisson.

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Ajouter enfin les châtaignes et les lardons grillés.

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Laisser finir de cuire/chauffer à feu doux à couvert 5 minutes environ.

Remuer délicatement de temps en temps.

Quand c'est cuit, arrêter le thermostat et déguster bien chaud.

 

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

J'ai un wok électrique assez grand qui permet une cuisson aisée et sans trop de matières grasses. J'utilise toujours le couvercle dessus avec.

Pour préparer les châtaignes fraîches, il faut d’abord enlever la 1ère peau, puis cuire 25 minutes dans l’eau bouillante ou 45 minutes au cuit-vapeur puis ôter la 2ème peau. C’est prêt.

Si on n’a pas de châtaignes fraîches sous la main, on peut en prendre en bocal ou surgelé.

Si lors de votre balade en forêt vous avez cueilli quelques champignons (dans les règles de l’art donc sans avoir arraché tout le mycélium et écrasé ceux que vous ne connaissiez pas !), vous pouvez les ajouter à ce wok.

On peut aussi ne pas mettre les lardons mais servir ce wok en accompagnement d’une viande (tel qu’un gibier).

Il faudrait essayer en ajoutant hors du feu des noisettes ou des morceaux de noix…

On peut remplacer le potimarron par de la butternut (cuisson plus longue).

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Commentaires
C
Pour une première bien !!!<br /> <br /> L'automne arrivant à petits, pas à refaire sans hésiter et à déguster entre amis.
Répondre
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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