Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger.

Il permet de réutiliser 3 blancs d’œuf !!

Il peut être servi nature (voir recette ) mais ici je le décline en petites bouchées à la framboise...

20190718_113419

 

Ingrédients (16 à 18 gâteaux):

* 3 blancs d’œufs

* 75g de sucre en poudre (ou 150g pour des gâteaux « meringués »)

* 60g de farine

* 50g de beurre

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 1 cuillère à soupe de Maïzena

* 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

* 1 pincée de sel

* framboises (3-4 framboises par mini-gâteau)

20190718_094741

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Puis le laisser refroidir.

20190704_171534

Dans un saladier, mettre la farine, la Maïzena, la levure et la vanille. Mélanger brièvement.

20190704_171854

20190704_171929

Séparer les blancs des jaunes ou utiliser 3 blancs d’œuf d’une autre recette.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre.

20190704_172343

Avant la fin, ajouter le reste du sucre et bien « serrer » les blancs.

20190704_172551

20190704_172658

Incorporer alors délicatement la préparation sèche aux blancs montés avec une spatule.

20190704_172830

20190704_173135

Incorporer aussi très délicatement le beurre liquide mais refroidit à ce mélange.

20190704_173254

20190704_173432

Dans chaque petit moule, mettre 1/2 cuillère à soupe de préparation.

20190718_101003

Mettre 3 ou 4  framboises dessus.

20190718_101030

Remettre dessus 1/2 cuillère à soupe de préparation.

20190718_101046

20190718_101644

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Quand c’est cuit, la lame du couteau piqué dedans ressort sèche.

20190718_103301

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

20190720_111425

20190718_104518

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si on met 150g de sucre, on obtient de délicieux gâteaux avec une couche de meringue coustillante dessus !

20190720_111449

J'utilise des petits moules en silicone.

Pour démouler, il suffit d’attendre quelques minutes, mettre à l’envers sur la grille et hop cela se démoule tout seul.

On peut ajouter du rhum (dans le beurre refroidi) ou des amandes en poudre (dans la préparation sèche).

J'utlise les jaunes d'oeufs pour faire des rhum bredele (voir ici).