Voici la 3ème recette de Chantal...

Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01

 

Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01)

 

L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce que c’est bon… Mais pas très diététique….

Alors, pour changer des cacahuètes et autres chips, et alléger un peu ces bons moments, voici une petite idée qui plait à coup sûr !

LES LEGUMES !

Petite grignote

 

Ingrédients et préparation :

* Des concombres ou courgettes que vous aurez épépinés et coupés en bâtonnets (ou en grosses rondelles cf photo)

* Des carottes taillées en bâtonnet (on peur les blanchir 1 ou 2 min dans l’eau bouillante légèrement sucrée)

* Des poivrons taillés en lamelle

* Des tomates cerises

* Des radis

20190517_170540

Astuces :

Il faut prendre un poivron bien dodu et assez large mais pas trop long.

A composer à l’infini : céleri, bouquets de brocoli ou chou-fleur blanchis ou pas, champignons émincés, courgettes…

Et on s’amuse si l’on veut faire de belles présentations…

 20190517_170535

 

Mais sans sauce, c’est fade…

Alors voici 2 sauces qui marchent avec tous les légumes et avec tout le monde.

 

SAUCE FROMAGE BLANC (journal des femmes)

Ingrédients :

* 200 g de fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0% pour une version encore plus légère)

* 1 gousse d'ail hachée.

* 3 branches de persil hachées

* Quelques brins de ciboulette ciselés.

* 1 cuillère à café de moutarde de Dijon.

* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.

* 1 cuillère à soupe jus de citron.

* sel et poivre.

 Préparation :

A ajuster en fonction des goûts.

Moi je rajoute de la moutarde à l’ancienne pour les grains et une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse tout de même… Faut pas exagérer…

 

SAUCE AU THON (Thermomix)

Ingrédients :

* 100 g de thon égoutté et émietté

* Jus d’un ½ citron ou 20 g de vinaigre

* 1 jaune d’œuf

* 300 g d’huile

* 40g de moutarde

* Sel, poivre

 Préparation :

Ce n’est qu’une mayonnaise au thon, je vous rassure donc pas forcément besoin de ce robot. Mais elle est tellement bonne !

Pour la recette TMM, le thon s’intègre en début avec la moutarde, le jaune d’œuf, sel, poivre et le jus de citron (ou vinaigre).

Puis ajouter progressivement l’huile.

 

 imprimante-image-animee-0007   Version imrpimable ici.

Photo de la chouette de ma nièce Roro

20180726_160122