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La Fournaise aux fourneaux
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21 juin 2018

Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro

 

Voici la 3ème recette de Chantal...

Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01

 

Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01)

 

L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce que c’est bon… Mais pas très diététique….

Alors, pour changer des cacahuètes et autres chips, et alléger un peu ces bons moments, voici une petite idée qui plait à coup sûr !

LES LEGUMES !

Petite grignote

 

Ingrédients et préparation :

* Des concombres ou courgettes que vous aurez épépinés et coupés en bâtonnets (ou en grosses rondelles cf photo)

* Des carottes taillées en bâtonnet (on peur les blanchir 1 ou 2 min dans l’eau bouillante légèrement sucrée)

* Des poivrons taillés en lamelle

* Des tomates cerises

* Des radis

20190517_170540

Astuces :

Il faut prendre un poivron bien dodu et assez large mais pas trop long.

A composer à l’infini : céleri, bouquets de brocoli ou chou-fleur blanchis ou pas, champignons émincés, courgettes…

Et on s’amuse si l’on veut faire de belles présentations…

 20190517_170535

 

Mais sans sauce, c’est fade…

Alors voici 2 sauces qui marchent avec tous les légumes et avec tout le monde.

 

SAUCE FROMAGE BLANC (journal des femmes)

Ingrédients :

* 200 g de fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0% pour une version encore plus légère)

* 1 gousse d'ail hachée.

* 3 branches de persil hachées

* Quelques brins de ciboulette ciselés.

* 1 cuillère à café de moutarde de Dijon.

* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.

* 1 cuillère à soupe jus de citron.

* sel et poivre.

 Préparation :

A ajuster en fonction des goûts.

Moi je rajoute de la moutarde à l’ancienne pour les grains et une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse tout de même… Faut pas exagérer…

 

SAUCE AU THON (Thermomix)

Ingrédients :

* 100 g de thon égoutté et émietté

* Jus d’un ½ citron ou 20 g de vinaigre

* 1 jaune d’œuf

* 300 g d’huile

* 40g de moutarde

* Sel, poivre

 Préparation :

Ce n’est qu’une mayonnaise au thon, je vous rassure donc pas forcément besoin de ce robot. Mais elle est tellement bonne !

Pour la recette TMM, le thon s’intègre en début avec la moutarde, le jaune d’œuf, sel, poivre et le jus de citron (ou vinaigre).

Puis ajouter progressivement l’huile.

 

 imprimante-image-animee-0007   Version imrpimable ici.

Photo de la chouette de ma nièce Roro

20180726_160122

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Commentaires
N
Très bonne idée. Bravo Chantal... et bravo Lafournaise01 !!<br /> <br /> Idée adoptée depuis vendredi soir !!
Répondre
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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