Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro
Voici la 3ème recette de Chantal...
Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01
Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01)
L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce que c’est bon… Mais pas très diététique….
Alors, pour changer des cacahuètes et autres chips, et alléger un peu ces bons moments, voici une petite idée qui plait à coup sûr !
LES LEGUMES !
Ingrédients et préparation :
* Des concombres ou courgettes que vous aurez épépinés et coupés en bâtonnets (ou en grosses rondelles cf photo)
* Des carottes taillées en bâtonnet (on peur les blanchir 1 ou 2 min dans l’eau bouillante légèrement sucrée)
* Des poivrons taillés en lamelle
* Des tomates cerises
* Des radis
Astuces :
Il faut prendre un poivron bien dodu et assez large mais pas trop long.
A composer à l’infini : céleri, bouquets de brocoli ou chou-fleur blanchis ou pas, champignons émincés, courgettes…
Et on s’amuse si l’on veut faire de belles présentations…
Mais sans sauce, c’est fade…
Alors voici 2 sauces qui marchent avec tous les légumes et avec tout le monde.
SAUCE FROMAGE BLANC (journal des femmes)
Ingrédients :
* 200 g de fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0% pour une version encore plus légère)
* 1 gousse d'ail hachée.
* 3 branches de persil hachées
* Quelques brins de ciboulette ciselés.
* 1 cuillère à café de moutarde de Dijon.
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
* 1 cuillère à soupe jus de citron.
* sel et poivre.
Préparation :
A ajuster en fonction des goûts.
Moi je rajoute de la moutarde à l’ancienne pour les grains et une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse tout de même… Faut pas exagérer…
SAUCE AU THON (Thermomix)
Ingrédients :
* 100 g de thon égoutté et émietté
* Jus d’un ½ citron ou 20 g de vinaigre
* 1 jaune d’œuf
* 300 g d’huile
* 40g de moutarde
* Sel, poivre
Préparation :
Ce n’est qu’une mayonnaise au thon, je vous rassure donc pas forcément besoin de ce robot. Mais elle est tellement bonne !
Pour la recette TMM, le thon s’intègre en début avec la moutarde, le jaune d’œuf, sel, poivre et le jus de citron (ou vinaigre).
Puis ajouter progressivement l’huile.
Version imrpimable ici.
Photo de la chouette de ma nièce Roro