Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou
LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !! Lafournaise01
Idéal puisque je suis née le jour de la Chandeleur !!!
Voici donc la 5ème recette donc de Pascalou, mon chéri Le Gourmand
Ingrédients (pour environ 20-22 crêpes) :
* 500 g de farine fluide
* 4 œufs
* 1L de lait (minimum)
* 1 cuillerée à soupe de rhum
* 1 sachet de levure vanillé (ou 1 cuillère à café)
Préparation :
Dans un saladier, mettre les œufs avec le rhum. Bien mélanger au fouet.
Ajouter 1/2L de lait. Bien mélanger.
Incorporer petit à petit la farine en mélangeant.
Il faut fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Verser ensuite le reste du lait et mélanger.
A ce moment, ajouter le sucre vanillé et mélanger.
Laisser reposer au moins une heure recouvert d’un linge à température ambiante.
Mettre la galetière chauffée à feu vif. A l’aide d’un papier essuie-tout huiler la poêle.
Regarder la pâte en la mélangeant. L’ajout de lait est souvent nécessaire à ce moment.
Verser délicatement dedans 1 louche de pâte.
Etaler aussitôt avec un rake en bois pour avoir une couche de pâte homogène sur toute la galetière.
Laisser cuire à feu chaud mais pas trop vif pour que la crêpe puisse cuire sans brûler pendant 2 minutes 30 à 3 minutes.
Quand elle est dorée et qu’elle ne colle plus à la galetière, retourner la crêpe en la faisant sauter. Si on n’est pas sûr de ce geste, il suffit de la retourner avec une longue spatule plate (en plastique).
Faire cuire encore 1 minute.
Cette 1ère crêpe sert à connaitre la consistance de la pâte : si la pâte parait trop épaisse, ajouter un peu de lait. Attention si la pâte est trop liquide, elle va coller !!
Garnitures possibles :
* confitures au choix (voir ici)
* gratin marron-orange (voir ici)
* 100% ananas (voir ici)
Version imprimable ici.
Astuces :
Attention, Pascalou utilise une galetière (large et à bords fins) donc les crêpes sont fines et grandes.
Pour faire cuire cette quantité de pâte avec 2 galetières (sur 2 feux différents en simultané), il faut compter 30 à 40 minutes !
Ces crêpes sont tellement bonnes qu’on les déguste natures et même froides !
Sinon, quand je cuis la 2ème face, je saupoudre du sucre en poudre dessus. Ainsi il fond avec la chaleur, s’imprègne bien dans la pâte et la crêpe est alors délicieusement sucrée et mangeable de suite telle que !
J’utilise de l’huile de tournesol et je regraisse la poêle toutes les 3-4 crêpes pour avoir des crêpes qui ne collent pas !
Le rake se salit rapidement donc pour éviter que celui-ci ne fasse plus son travail, je le trempe dans un récipient rempli d’eau après chaque crêpe pour le laver.
Si vous avez un robot pâtissier, vous pouvez l’utiliser en mode fouet vitesse 5 tout le long de la recette (moi 6 vitesses en tout). La pâte est très fluide et absolument sans grumeaux.
Enfin astuce pour avoir des crêpes bien jaunes naturellement ? Utilisez des œufs de poules naines de Jacky !!