750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 265 030
3 février 2019

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou

LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !!      Lafournaise01

Idéal puisque je suis née le jour de la Chandeleur !!!

 

 Voici donc la 5ème recette donc de Pascalou, mon chéri Le Gourmand

 

20190203_115255

 

 Ingrédients (pour environ 20-22 crêpes) :

* 500 g de farine fluide

* 4 œufs

* 1L de lait (minimum)

* 1 cuillerée à soupe de rhum

* 1 sachet de levure vanillé (ou 1 cuillère à café) 

20190202_081620

 

Préparation :

Dans un saladier, mettre les œufs avec le rhum. Bien mélanger au fouet.

20190202_081938

20190202_082029

Ajouter 1/2L de lait. Bien mélanger.

20190202_082129

Incorporer petit à petit la farine en mélangeant.

20190202_082357

Il faut fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Verser ensuite le reste du lait et mélanger.

A ce moment, ajouter le sucre vanillé et mélanger.

20190202_082655

Laisser reposer au moins une heure recouvert d’un linge à température ambiante.

Mettre la galetière chauffée à feu vif. A l’aide d’un papier essuie-tout huiler la poêle.

20190202_093741

Regarder la pâte en la mélangeant. L’ajout de lait est souvent nécessaire à ce moment.

20190202_093019

20190202_082908

Verser délicatement dedans 1 louche de pâte.

20190203_114825_HDR

Etaler aussitôt avec un rake en bois pour avoir une couche de pâte homogène sur toute la galetière.

20190202_093808

Laisser cuire à feu chaud mais pas trop vif pour que la crêpe puisse cuire sans brûler pendant 2 minutes 30 à 3 minutes.

20190202_094018

Quand elle est dorée et qu’elle ne colle plus à la galetière, retourner la crêpe en la faisant sauter. Si on n’est pas sûr de ce geste, il suffit de la retourner avec une longue spatule plate (en plastique).

Faire cuire encore 1 minute.

20190202_094024

Cette 1ère crêpe sert à connaitre la consistance de la pâte : si la pâte parait trop épaisse, ajouter un peu de lait. Attention si la pâte est trop liquide, elle va coller !!

 

Garnitures possibles :

* confitures au choix (voir ici)

* gratin marron-orange (voir ici)

* 100% ananas (voir ici)

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Attention, Pascalou utilise une galetière (large et à bords fins) donc les crêpes sont fines et grandes.

20190202_093750

Pour faire cuire cette quantité de pâte avec 2 galetières (sur 2 feux différents en simultané), il faut compter 30 à 40 minutes !

Ces crêpes sont tellement bonnes qu’on les déguste natures et même froides !

Sinon, quand je cuis la 2ème face, je saupoudre du sucre en poudre dessus. Ainsi il fond avec la chaleur, s’imprègne bien dans la pâte et la crêpe est alors délicieusement sucrée et mangeable de suite telle que !

J’utilise de l’huile de tournesol et je regraisse la poêle toutes les 3-4 crêpes pour avoir des crêpes qui ne collent pas !

Le rake se salit rapidement donc pour éviter que celui-ci ne fasse plus son travail, je le trempe dans un récipient rempli d’eau après chaque crêpe pour le laver.

20190202_083342

Si vous avez un robot pâtissier, vous pouvez l’utiliser en mode fouet vitesse 5 tout le long de la recette (moi 6 vitesses en tout). La pâte est très fluide et absolument sans grumeaux.

20190203_092102

20190203_092348

20190203_092750

20190226_154243

Enfin astuce pour avoir des crêpes bien jaunes naturellement ? Utilisez des œufs de poules naines de Jacky !!

 

 

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité