Vous avez trop d'œufs et des fruits frais ? L’idéal est de faire ce délicieux flan aux œufs maison !

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Ingrédients :

* 7 œufs

* 1 litre de lait

* 130g de sucre blond

* 2 cuillères à soupe de vanille liquide

* 300 à 400g de fruits frais préparés

(framboises, abricots, pêches, raisins…)

* 1 litre d'eau (bain-marie)

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Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer le Bain Marie (voir technique détaillée ici) : prévoir un plat plus grand que celui qui aura le flan à cuire.

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Mettre ce plat vide dans celui qui aura l’eau. Verser l’eau dedans pour voir le volume d’eau nécessaire.

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Placer ce grand plat sur une tôle et tout enfourner. Enlever et réserver sur le plan de travail le plus petit plat.

 

Porter le lait à ébullition (bien brasser pour que cela ne colle pas au fond).

Préparer les fruits :

* laver et sécher délicatement les framboises ou les raisins

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* laver les abricots ou les pêches, enlever le noyau et découper en petits morceaux

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Dans un saladier, casser les œufs, y verser le sucre et la vanille. Fouetter énergiquement.

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Quand le lait bout, verser petit à petit ce liquide chaud dans le saladier ayant les œufs battus. Bien mélanger le tout.

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Verser la préparation dans le plat à gratin (30x32 cm).

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Ajouter les fruits préparés directement dans le plat.

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Enfourner ce flan dans le bain marie au four pour 45 minutes à 210°C (à 1h si le flan est épais comme dans un moule à cake par exemple).

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Le flan va prendre une belle couleur foncée.

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Pour vérifier s'il est cuit, planter un couteau dedans. La lame doit ressortir "sèche".

Laisser refroidir et ensuite mettre au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

On peut toutefois le manger légèrement tiède mais il sera plus "mou".

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Astuces :

Attention, l'opération délicate est lorsqu'il faut enfourner le moule rempli de flan dans le bain marie sans se brûler !

Quand c’est cuit, je sors tout ensemble et je laisse l’eau refroidir avant de retirer le flan…

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