11 juillet 2019

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 6 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature, s’agrémenter de fruits ou se servir en petits moules (voir là).     Ingrédients : * 6 blancs d’œufs * 150g de sucre en poudre * 120g de farine (+ pour moule) * 100g de beurre * 1/2 paquet de levure chimique * 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena * 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * beurre pour le moule Facultatif : pomme, framboise, rhum, amandes…   ... [Lire la suite]

21 juin 2019

Flans d'Alsace (salé)

Des petits flans tout simple mais délicieux avec une petite salade…     Ingrédients (pour 8 flans) : * 3 jaunes d’œufs * 1 œuf entier * 20cl (à 25cl) de crème liquide * 4 saucisses Knack * 100g de petits champignons entiers (en boite) * 100g de comté (à râpé) * sel, poivre   Préparation : Préchauffer le four à 150°C. Préparer l’eau pour le bain-Marie : il faut un plat contenant les 8 ramequins vides. Mettre de l’eau au 3/4 puis enlever les moules. Mettre ce plat sur une tôle (ce sera plus... [Lire la suite]
28 mai 2019

Poêlée d'encornet géant et courgettes

De belles lamelles d’encornet géant et quelques courgettes primeurs : cela suffit à faire une belle poêlée.     Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * 500g de lamelles d'encornet géant saumuré * 2 belles courgettes (environ 600g) * 2 petits poivron (environ 100g) * 1 oignon (environ 150g) * 1 gousse d'ail * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre * eau     Préparation : Découper les lamelles d’encornet en morceaux de 1cm. Les rincer. Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
18 mai 2019

Vin apéritif aux fleurs de bourrache ou euphrosune

Mai est arrivé et avec lui les belles fleurs bleues de bourrache. Voici une recette de l’euphrosune ou « vin des anciens qui rend heureux » !!   Ingrédients (1 bouteille) : * 1/2 L de vin blanc sec * 100g environ de fleurs de bourrache (avec les tiges) * 30 à 50g de sucre (en fonction de votre goût) * 5cl d’eau de vie à 45°   Mise en garde : les parties aériennes de la bourrache (fleurs, tiges et feuilles) sont dangereuses consommées à forte dose. Les femmes enceintes et les personnes... [Lire la suite]
10 mai 2019

Sorbet 4 agrumes

Petit sorbet très frais avec 3 variétés d’orange et 1 de pamplemousse. J’accompagne ce sorbet avec une chantilly à l’orange maison (voir ici). J’ai utilisé pour la 1ère fois dans cette recette ma turbine à glace mais cela fonctionne parfaitement aussi avec une sorbetière classique…     Ingrédients (pour 1L de glace) : * 2 oranges à jus * 2 oranges de table * 1 orri * 1 pamplemousse à chair rouge * 20cl d'eau * 200g de sucre   Préparation : Presser toutes les oranges et le pamplemousse pour avoir environ... [Lire la suite]
30 avril 2019

Pâtes aux petites seiches et gingembre

Un reste de pâtes ? Il suffit d’ajouter des petites seiches en saumure, du gingembre et hop le tour est joué…   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 300g de petites seiches en saumure * 200g de pâtes cuites * 1 oignon * 1 gousse d’ail * 1 cm de gingembre frais * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement l’oignon. Peler le gingembre et l’ail. Les écraser grâce à un presse-ail. Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est... [Lire la suite]

22 avril 2019

Nid glacé de Pâques

Dessert idéal pour finir le repas traditionnel de Pâques car il est frais, assez léger et se prépare 24h à l’avance. On peut aussi ôter les oeufs en chocolat et obtenir un dessert glacé adapté à d’autres occasions festives !   Ingrédients (6/8 personnes) : * 250 g de mascarpone * 2 gros œufs * 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type Nutella) * 50g de chocolat blanc * 60 g de chocolat au lait * 25g de sucre semoule * 25g de pistaches émondées crues * 50g de framboises fraiches (ou 60g de surgelées) * 60g... [Lire la suite]
22 avril 2019

Nids de Pâques briochés

Petite brioche toute simple mais délicieuse avec quelques pépites de chocolat et agrémentées de petits œufs de Pâques au chocolat bien sûr… Prévoir 3h de repos.   Ingrédients (pour 4 petits nids) : * 250 g de farine * 50 g de beurre ramolli * 50 g de sucre en poudre * 50g de perles de sucre (ou sucre en grains) * 10 g de levure fraîche de boulanger * 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf * 10 cl de lait * 50g de chocolat blanc * 1/2 cuillère à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * une vingtaine de petits oeufs en... [Lire la suite]
21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée au piment

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais relevée !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * piment en poudre * graines de pavot   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour que la garniture... [Lire la suite]
21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée aux grillons

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais trèèèès originale !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * poivre * herbes de Provence * grillons séchés   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour... [Lire la suite]