15 septembre 2019

Sorbet à la rose

Petit dernier de nos essais de sorbets aromatiques avec ma nièce Roro26. Celui-là serait fait avec sa fleur préférée : la rose ! C’est très simple, très rafraîchissant mais attention, cela a du goût !   Ingrédients (pour environ 75cl) : * 1/2L d’eau * 120g de sucre en poudre * 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau de rose * 5 à 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2... [Lire la suite]

28 août 2019

Sorbet lavande

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la lavande en sirop ou en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant mais attention, cela a du goût !     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 3 ou 4 épis de fleurs * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet romarin

  L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser le romarin en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner de la charcuterie ou du foie gras.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 2 bouts de branche de romarin (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. ... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet ciboulette

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la ciboulette en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et fort en goût ! Parfait pour accompagner du saumon fumé.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 gros brin ou 2/3 petits brins (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet verveine citronnelle

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la verveine citronnelle en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraîchissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner un p’tit gâteau ou en trou normand avec une Chartreuse jaune par exemple. Ma nièce Roro26 adoooore.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 15 belles feuilles de verveine citronnelle (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)  ... [Lire la suite]
27 août 2019

Sorbet basilic

L’été est la belle saison du basilic alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner une salade de fruits ou de fraises.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 grosse branche de basilic (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et... [Lire la suite]

26 août 2019

Sorbet intense de menthe fraiche

La menthe envahit très vite les jardins alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et intense en goût !     Ingrédients (pour 75cl) : * 50cl d’eau * 150g de sucre (ici cassonade) * 2 grosses poignées de menthe fraiche (environ 20g soit 6/7 branches) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
26 août 2019

Glace menthe fraiche aux pépites de chocolat (avec 4 jaunes d'oeuf)

Une glace rafraîchissante avec un léger goût mentholé qui reste jaune clair malgré la menthe !     Ingrédients (75cL de glace) : * 40cL de lait * 20cL de crème liquide * 75g de sucre * 4 jaunes d'œufs * 70g de chocolat noir * 2 grosses poignées de menthe fraîche (environ 20g soit 6/7 branches) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu’à frémissement (attention, ne pas porter à ébullition !). Pendant ce temps, prélever les... [Lire la suite]
04 août 2019

Sorbet aux mirabelles

De retour de vacances chez des amis dans les Vosges, le coffre est plein de belles mirabelles bien sucrées et juteuses. Voici donc de quoi faire un excellent sorbet au gout intense agrémenté d’une pointe de marc de Gewustraminer…   Ingrédients (pour un bon litre) : * 1kg de mirabelles dénoyautés * 80g de sucre en poudre * 15cl d'eau * 1/2 jus de citron jaune * 2 cuillères à soupe de marc de Gewustraminer * 1 blanc d’œuf   Préparation : Dénoyauter les mirabelles et couper-les en 2. Presser le citron. Faire... [Lire la suite]
04 août 2019

Sorbet fruits rouges (cassis, groseilles, mûres)

Mon ami Jacky possède un extracteur de jus et de nombreux petits arbustes à baies… Il a fait une extraction avec son cassis, ses groseilles et ses mûres. Il m’a donné 50cl de ce jus rouge foncé pour que je puisse réaliser ce sorbet très coloré et légèrement acidulé.     Ingrédients (pour un bon litre) : * 1/2l de jus de fruits rouges  (soit environ 1kg de fruits) * 60g de sucre glace * 25cl d'eau * 1 jus de citron jaune (soit environ 5cl) * 250g de sucre en poudre * 1 blanc d’œuf     Préparation :... [Lire la suite]