Sorbet rhum-orange
Petit sorbet orangé pour accompagner un repas antillais.
C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant.
Ce sorbet est aussi idéal pour faire un trou créole avec du rhum vieux.
Ingrédients (pour 40 cL soit 6 ou 7 petites boules) :
* 2 oranges à jus (15 cL)
* 100 g de sucre roux
* 10 cL d'eau
* 6 à 8 cL de rhum blanc (+ du rhum vieux pour le trou antillais)
Préparation :
Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Quand cela bout, arrêter le feu et laisser refroidir.
Facultatif : zester 1 orange et réserver-les pour la déco.
Presser les oranges pour obtenir le jus.
Quand le sirop a un peu refroidi, mettre le jus et le rhum dedans.
Laisser ensuite dans le frigo toute une nuit.
Le lendemain, verser dans la sorbetière.
Laisser turbiner un cycle de 20 à 30 minutes.
Placer au congélateur quelques heures afin de durcir le sorbet.
Attention, il restera toujours tendre vu la quantité d’alcool dedans.
Décorer avec les zestes d’orange réservés ou avec une cuillère à soupe de rhum vieux.
Version imprimable ici.
Astuces :
Je ne filtre pas mais pour avoir un sorbet lisse on peut filtrer avant de turbiner.
Si vous aimez le goût de l’orange, vous pouvez doubler la dose d’orange.
On peut avoir un rendu plus type granité en ne turbinant pas mais en mettant simplement au congélateur pendant 4h et en grattant à la fourchette toutes les demi-heures. Vous obtiendrez ainsi des paillettes.
C’est fort en alcool donc ce n’est pas obligatoire de rajouter du rhum vieux pour le trou antillais !