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La Fournaise aux fourneaux
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6 juin 2020

Feuilleté soleil salé (base de ~)

Voici la recette de base du fameux soleil feuilleté très facile à faire, très visuel et très bon à manger !

On peut énormément varier les garnitures car il suffit d’une sauce ou d’un coulis, de charcuterie, de fromage râpé et d’épices !!

 DSC_5209

 

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées

* 10 tranches charcuterie fine (100g)

* 1 petit pot de sauce ou coulis (environ 200g)

* 100g de fromage râpé

* 1 jaune d’œuf

* poivre du moulin

* facultatif épices : piment d’Espelette, thym, romarin, curry, curcuma…

* facultatif graines : sésame, pavot…

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

Etaler la sauce sur le fond de la pâte. Laisser 1 à 2cm de bord sans sauce.

DSC_5195

Mettre par-dessus les lamelles de charcuterie sans trop se chevaucher.

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Saupoudrez généreusement de fromage râpé.

DSC_5198

Poivrer un peu.

Ajouter ici les autres épices.

Humidifier le pourtour nu de la pâte feuilletée avec de l’eau (facultatif).

Déposer délicatement la 2ème pâte par-dessus.

DSC_5199

Souder légèrement les bords.

Soulever délicatement les 2 pâtes ensemble afin de faciliter la découpe après. Si c'est trop humide, fariner un peu le papier sulfurisé...

DSC_5709

Poser délicatement au milieu un bol renversé, il servira de centre du soleil.

Tracer avec le dos du couteau 16 à 20 bandes de même taille sur la pâte en partant du bol (ou plus si on est nombreux !).

Utiliser un ciseau pour découper ces bandes en allant jusqu’au bol.

DSC_5201

Torsader chaque bande (un tour complet) et les écarter un peu pour faciliter la cuisson.

DSC_5712

DSC_5202

Badigeonner avec le jaune d’œuf tout le soleil.

DSC_5205

Saupoudrer des graines (facultatif).

Enfourner 25 à 30 minutes.

C'est cuit quand le soleil est bien doré.

DSC_5211

Laisser refroidir un peu avant de déguster.

N’hésitez pas à réchauffer un peu le soleil avant de le déguster.

Il suffit de tirer sur un rayon pour le déguster !

 

Différentes garnitures possibles :

* chorizo poivrons ici

* soleil vert (au pesto) ici

* en coeur (coppa) ici

* poisson d'avril (magret de canard) ici

* en sapin (mimolette) ici

* avec brandade de morue ici

 

 imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

On peut varier les charcuteries, les coulis et les fromages.

On peut aussi découper la pâte pour obtenir des formes pour toutes les occasions : sapin, cœur, poisson…

20191005_101535

DSC_6133

 

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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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