Feuilleté soleil salé (base de ~)
Voici la recette de base du fameux soleil feuilleté très facile à faire, très visuel et très bon à manger !
On peut énormément varier les garnitures car il suffit d’une sauce ou d’un coulis, de charcuterie, de fromage râpé et d’épices !!
Ingrédients :
* 2 pâtes feuilletées
* 10 tranches charcuterie fine (100g)
* 1 petit pot de sauce ou coulis (environ 200g)
* 100g de fromage râpé
* 1 jaune d’œuf
* poivre du moulin
* facultatif épices : piment d’Espelette, thym, romarin, curry, curcuma…
* facultatif graines : sésame, pavot…
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre une pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la sauce sur le fond de la pâte. Laisser 1 à 2cm de bord sans sauce.
Mettre par-dessus les lamelles de charcuterie sans trop se chevaucher.
Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Poivrer un peu.
Ajouter ici les autres épices.
Humidifier le pourtour nu de la pâte feuilletée avec de l’eau (facultatif).
Déposer délicatement la 2ème pâte par-dessus.
Souder légèrement les bords.
Soulever délicatement les 2 pâtes ensemble afin de faciliter la découpe après. Si c'est trop humide, fariner un peu le papier sulfurisé...
Poser délicatement au milieu un bol renversé, il servira de centre du soleil.
Tracer avec le dos du couteau 16 à 20 bandes de même taille sur la pâte en partant du bol (ou plus si on est nombreux !).
Utiliser un ciseau pour découper ces bandes en allant jusqu’au bol.
Torsader chaque bande (un tour complet) et les écarter un peu pour faciliter la cuisson.
Badigeonner avec le jaune d’œuf tout le soleil.
Saupoudrer des graines (facultatif).
Enfourner 25 à 30 minutes.
C'est cuit quand le soleil est bien doré.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
N’hésitez pas à réchauffer un peu le soleil avant de le déguster.
Il suffit de tirer sur un rayon pour le déguster !
Différentes garnitures possibles :
* chorizo poivrons ici
* soleil vert (au pesto) ici
* en coeur (coppa) ici
* poisson d'avril (magret de canard) ici
* en sapin (mimolette) ici
* avec brandade de morue ici
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut varier les charcuteries, les coulis et les fromages.
On peut aussi découper la pâte pour obtenir des formes pour toutes les occasions : sapin, cœur, poisson…