Version du soleil feuilleté estival revisitée pour l’hiver et Noël.

On peut varier les charcuteries : bacon, jambon blanc, jambon cru, saumon cru, thon …

On peut varier les fromages : gruyère râpé, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan…

On peut varier les épices : thym, herbes de Provence, graines de sésame, piment d’Espelette…

On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, caviar d’aubergine, aïoli, tapenade…

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Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées

* 10 tranches de coppa

* 1 petit pot de coulis de tomate (fait maison de préférence), 15 à 20cL

* 50g de fromage (ici mimolette vieille)

* 1 jaune d’œuf

* 1 cuillère à café de graines de pavot

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

Couper la coppa en fines lamelles.

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Etaler le coulis sur le fond de la pâte. Laisser 1 à 2cm de bord sans sauce.

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Mettre par-dessus les lamelles de coppa (les disposer en parallèle, ce sera plus facile pour la découpe après).

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Saupoudrez généreusement de mimolette vieille.

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Humidifier le pourtour nu de la pâte feuilletée avec de l’eau.

Déposer délicatement la 2ème pâte par-dessus.

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Souder légèrement les bords.

Avec un ciseau, découper la pâte pour former un sapin (pour le sommet et le pied).

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Continuer avec le ciseau pour découper des bandes parallèles d’environ 1 ou 2 cm en laissant « le tronc » intact.

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Les torsader et les écarter un peu pour faciliter la cuisson.

Badigeonner avec le jaune d’œuf tout le sapin.

Saupoudrer de graines de pavot (facultatif).

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Enfourner 20 à 25 minutes.

C'est cuit quand le sapin est bien doré.

Laisser refroidir un peu avant de déguster.

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Astuces :

Je conserve les chutes de pâte (sommet et pied), je les dore et les fais cuire aussi car même si ce n’est pas beau c’est bon !!

C’est facile à faire et c’est toujours très apprécié.

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