Soleil vert feuilleté
Encore une version de ce feuilleté salé !
Mais celui-ci est en souvenir d’un film d’anticipation qui a marqué mon adolescence puisqu’il a mon âge : « Soleil vert ». Le film date donc de 1974 mais se déroule en 2022 dans un monde affamé qui se nourrit exclusivement de petites plaquettes vertes. Rien de très étrange jusqu’à là… Il faudra juste savoir d’où viennent ces fameux « soleils verts » !
Le film a pris un coup de vieux au niveau des effets spéciaux évidemment mais l’histoire est hélas encore d’actualité ! Voir ici.
Ici ce sera donc pesto comme garniture à déguster devant le film !!!
Ingrédients :
* 2 pâtes feuilletées
* 10 tranches de coppa (100g)
* 1 petit pot de pesto (environ 200g)
* 100g de fromage râpé (ici emmenthal)
* 1 jaune d’œuf
* poivre du moulin (sel facultatif)
Préparation :
Voir la recette de base détaillée ici.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre une pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Etaler le pesto sur le fond de la pâte. Laisser 1 à 2cm de bord sans sauce.
Mettre par-dessus les lamelles de coppa.
Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Poivrer peu.
Humidifier le pourtour nu de la pâte feuilletée avec de l’eau.
Déposer délicatement la 2ème pâte par-dessus.
Souder légèrement les bords.
Poser délicatement au milieu un bol renversé.
Utiliser un ciseau pour découper des bandes parallèles d’environ 1 ou 2 cm en allant jusqu’au bol. Cela fait environ 25 à 30 « rayons ».
Torsader chaque bande et les écarter un peu pour faciliter la cuisson.
Badigeonner avec le jaune d’œuf tout le soleil.
Enfourner 25 à 30 minutes.
C'est cuit quand le soleil est bien doré.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
N’hésitez pas à réchauffer un peu le soleil avant de le déguster.
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut varier les charcuteries, les coulis et les fromages.
On peut aussi découper la pâte pour obtenir des formes.