18 mai 2019

Vin apéritif aux fleurs de bourrache ou euphrosune

Mai est arrivé et avec lui les belles fleurs bleues de bourrache. Voici une recette de l’euphrosune ou « vin des anciens qui rend heureux » !!   Ingrédients (1 bouteille) : * 1/2 L de vin blanc sec * 100g environ de fleurs de bourrache (avec les tiges) * 30 à 50g de sucre (en fonction de votre goût) * 5cl d’eau de vie à 45°   Mise en garde : les parties aériennes de la bourrache (fleurs, tiges et feuilles) sont dangereuses consommées à forte dose. Les femmes enceintes et les personnes... [Lire la suite]

13 avril 2019

Trou réunionnais (sorbet citron vert, gingembre et rhum vieux)

Vous voulez offrir un trou normand original et faire une pause digestive ? C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant. Mais il faut être amatrice ou amateur de citron…   Ingrédients (pour 50cl ou 10-12 petites boules) : * 5 citrons verts (10cL) * 10g de gingembre frais * 200g de sucre en poudre * 35cl d'eau * 2cl de rhum vieux par personne (réunionnais de préférence)    Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. ... [Lire la suite]
13 avril 2019

Punch 19ème (curaçao, caramel, limonade)

Pour bien débuter une soirée, rien de tel qu'un punch fait maison. Attention à ne pas en boire trop ! Celui-ci est d’un joli bleu-vert grâce au curaçao. Je l’appelle le 19ème car sur l’ile de la Réunion, il y a un village situé à 19 kilomètres de la mer où il ne fait pas très chaud lors de la saison hivernale…   C’est « glacéééééééé » !   Ingrédients (pour 6 personnes) : * 1 dose (4cL) de sirop de caramel * 1 dose de curaçao * 4 doses de rhum blanc (Charrette ou autre) * 25cL de limonade * 12... [Lire la suite]
07 mars 2019

Punch gingrume (trio agrumes, poire et gingembre)

Nom donné par ma nièce Roro26. On se demande bien pourquoi !? Délicieux aussi sans rhum, pour les « sans alcool ». Mes nièces Lolo et Roro adorent !!   Ingrédients (pour 2 grands verres ou 1 coupe duo) : * 10 cL de rhum blanc * 1 orange (15 à 20cL) * 2 oranges sanguines (15 à 20cL) * 1/2 citron vert (2 à 3cL) * 2 poires * 5g de gingembre * 12 glaçons   Préparation : Presser les agrumes séparément avec un presse-fruits. Réserver-les agrumes dans 3 récipients différents. Préparer les poires... [Lire la suite]
20 février 2019

Punch de la St Valentin (ananas, framboises)

Un p’tit punch idéal pour une soirée en amoureux avec une jolie couleur rosée et délicatement acidulé… Utilisable aussi pour un p’tit apéro entre amis. Ingrédients (pour 2 grands verres ou 1 coupe duo) : * 8 cL de rhum vieux * 1/2 ananas (25cL) * 200g de framboises (15/20cL) * une dizaine de fraises des bois surgelées * 10 glaçons    Préparation : Mettre le rhum dans 2 grands verres. Préparer l’ananas pour en extraire le jus : * couper le plumet et réserver-le pour la déco, * peler l’ananas... [Lire la suite]
06 février 2019

Punch des 45 (mangue et orange)

Pour bien débuter une soirée, rien de tel qu'un punch fait maison. Attention à ne pas en boire trop ! Mais celui-ci est « léger »… J’ai servi ce punch pour mes 45 ans d’où son nom !   Ingrédients (pour 2 grands verres) : * 8 cL de rhum blanc (Charrette ou autre) * 3 oranges (25cL) * 1 grosse mangue (25cL) * 12 glaçons   Préparation : Mettre le rhum dans 2 grands verres. Presser les oranges. Verser le jus de l'orange directement dans les verres. Préparer la mangue pour en extraire le jus... [Lire la suite]

19 janvier 2019

Rhum gingembre et baies roses

Envie d’un rhum arrangé au parfum différent ? Ce rhum au gingembre ira très bien. Quelques baies roses viendront aromatisées le tout.   Ingrédients (pour une bouteille de 75cL) : * 1 morceau d’une racine de gingembre (environ 100g entier pour 80g préparé) * 3 cuillères à café de miel liquide * environ 60-65cL de rhum blanc à 40°. * 1 cuillère à café de baies roses * 1 bouteille vide (de rhum de préférence)   Préparation : Préparer le gingembre en le pelant et en le coupant en morceaux allongés. Il faut... [Lire la suite]
07 juin 2018

Rhum arrangé fraises des bois

Après une très belle cueillette de fraises des bois très parfumées, j'ai décidé d'en garder une partie pour tester une nouveauté : le rhum arrangé aux fraises des bois... Dire qu'il faudra patienter au moins 1 mois avant de déguster !! Ingrédients : * 100g de fraises des bois nettoyées * 3 cuillères à café de miel liquide * environ 60-65cL de rhum blanc à 49°. Préparation : Faire pénétrer les fraises des bois égouttées dans la bouteille. Attention, c'est un peu fastidieux. Ajouter le miel liquide. Remplir la bouteille... [Lire la suite]
16 mai 2018

Vin d'oranges façon St Mandrier, de Georges

  Quelques oranges amères en trop ? Les bouteilles sont vides ? Allez hop, voici mon papa Georges (Le spécialiste des grenouilles fraiches persillées) lancé dans la réalisation d'un bon vin d'oranges amères. On déguste quand ? Merci pour cette 1ère recette... Lafournaise01 Voici donc une 2ème version du vin d'oranges amères.   Recette n°1 de Georges, Le maitre ès-grenouilles   Ingrédients : * 5L de rosé * 800 g d'oranges amères * 2 oranges douces * 1 citron jaune * 3 gousses de vanille de l'ile de la... [Lire la suite]
06 avril 2018

Vin d'oranges amères de Bandol (de Daniel

La saison des oranges amères bat son plein... Un p'tit séjour dans sa maison familiale à Bandol et hop voilà mon ami Daniel L'épicurien qui en profite pour vous proposer sa recette du véritable vin d'oranges amères de Bandol. Faudra juste être patient pour déguster !!! Merci à toi Daniel pour ta contribution. J'attends maintenant une recette de ta tendre femme Michèle L'artiste ! Pourquoi pas celle du poulet au citron ???   Voici la 1ère recette de Daniel L'épicurien Peyriolan Ingrédients : * 5 litres de vin rosé... [Lire la suite]