750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 505
27 décembre 2020

Trio de beurre aux agrumes et Cie

Je me sers de ce beurre pour accompagner du saumon fumé, de la charcuterie ou simplement en tartine en apéro…

C'est très parfumé et accompagne joliment une entrée festive.

 DSC_7680

DSC_7675

 

Ingrédients (pour 3 petites mottes) :

* 250g de beurre doux de bonne qualité

 

* zeste d’une demi orange bio

* 1 cm de gingembre frais (10 à 20g) ou plus si on aime

* facultatif : 1 pincée de fleur de sel

 

* zeste d’un demi citron jaune bio

* 10 grains de poivre noir sauvage de Madagascar ou plus si on aime

* facultatif : 1 pincée de fleur de sel

 

* zeste d’un quart de combava (ou le zeste d’un citron vert bio)

* 1 pincée de fleur de sel

DSC_7607

 

Préparation :

Couper la plaquette de beurre en 3 parts égales.

DSC_7608

Laisser le beurre ramollir à température ambiante. Le couper en dés pour aller plus vite.

Réserver dans 3 bols différents.

 

Laver les différents agrumes, les sécher.

Prélever la quantité de zeste nécessaire sur chaque agrume. Les mettre dans les bols différents.

DSC_7610

DSC_7611

DSC_7612

Peler le gingembre et le râpé ou l’écraser avec le presse-ail. Le mettre dans le bol avec le zeste d’orange.

DSC_7613

Dans un pilon, mettre les graines de poivre et bien l’écraser. Le mettre avec le zeste de citron jaune.

DSC_7614

 

DSC_7615

Mélanger les ingrédients de chaque bol avec une fourchette (ou carrément avec les doigts pour bien tout mélanger). Gouter si besoin et rectifier l’assaisonnement avec du sel et/ou du zeste.

DSC_7616

DSC_7617

 

Mettre le contenu de chaque bol dans un morceau de papier film.

DSC_7618

Rouler pour faire un petit boudin et bien serrer les extrémités (ou toutes autres formes choisies).

DSC_7619

DSC_7620

Placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de le servir en accompagnement.

DSC_7673

DSC_7674

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

On peut mettre plus ou moins de zeste et autres aromatiques en fonction de ses gouts.

On peut tester avec d’autres agrumes : pamplemousse, bergamote…

On peut utiliser du beurre aux cristaux de sel, dans ce cas, ne pas ajouter de fleur de sel.

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité