Sorbet basilic
L’été est la belle saison du basilic alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici.
C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût !
Parfait pour accompagner une salade de fruits ou de fraises.
Ingrédients (pour environ 1L) :
* 1L d’eau
* 300g de sucre en poudre
* 1 jus de citron (environ 5cl)
* 1 grosse branche de basilic (environ 5g)
* colorant alimentaire (facultatif)
Préparation :
Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Pendant ce temps, prélever les feuilles de basilic, les laver et les sécher.
Presser le jus de citron.
Quand cela bout, arrêter le feu, verser dedans le citron.
Puis mettre infuser dedans les feuilles de basilic environ 1h (jusqu’à ce que le sirop refroidisse).
Puis, filtrer le mélange pour ôter les feuilles de basilic.
Laisser ensuite dans le frigo toute une nuit.
Laisser turbiner un cycle de 20 à 30 minutes.
Le lendemain, verser dans la sorbetière.
Placer au congélateur quelques heures afin de durcir le sorbet.
Sortir quelques minutes avant la dégustation pour obtenir un sorbet savoureux.
Décorer avec des feuilles ou fleurs de basilic.
Version imprimable ici.
Astuces :
Si vous aimez le goût encore plus intense du basilic, vous pouvez doubler la dose de basilic et laisser plus de temps infusé.
Si vous le voulez vert, ajouter alors quelques gouttes de colorant alimentaire.