Pour une soirée hamburger maison avec les bons pains spéciaux de notre boulanger de village, quoi de mieux qu’un bon ketchup maison pour accompagner le tout ? Moi, j’adooore !

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Ingrédients (pour environ 1 petit pot) :

* 400g de tomates bien mûres

* 40ml de vinaigre de vin

* 30g (ou 40g) de cassonade

* 1 échalote (environ 120g)

* 1 gousse d’ail

* 1 grosse cuillère à café de moutarde (forte)

* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

* 1/4 de café de cuillère à café de 4 épices

(ou 1 bonne pincée de poivre noir, 1 de muscade, 1 petite de cannelle et 1 petit clou de girofle)

* 1 petit clou de girofle

* 1 pincée de cumin moulu

* sel et poivre

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Préparation :

Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement.

Peler puis hacher l’échalote et l’ail.

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Verser dans l’huile chaude l’échalote et remuer. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

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Pendant ce temps, laver et épépiner les tomates, les couper en gros morceaux.

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Quand les échalotes sont « cuites », verser tous les autre ingrédients dans la casserole et mélanger au fur et à mesure : vinaigre, moutarde et sucre, puis ail, tomates, épices, sel et poivre.

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Mettre à feu vif et attendre le frémissement sans cesser de remuer.

Laisser cuire à frémissement et à couvert durant 30 minutes.

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Mélanger régulièrement.

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Au bout de ce temps, arrêter de chauffer, mixer (avec le mixer plongeant type Robot Marie ou au Blender).

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Gouter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Remettre chauffer encore 30 à 45 minutes à feu doux et à couvert (jusqu’à ce que le ketchup ait suffisamment  épaissi à votre convenance).

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Mélanger régulièrement.

Quand c’est prêt, mettre dans un bocal, laisser refroidir et conserver ensuite au frigo.

A utiliser rapidement !

 

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Astuces :

Si votre ketchup a des morceaux, vous pouvez le tamiser avant la 2ème cuisson.

On peut remplacer l’échalote par de l’oignon.

Ce ketchup peut se conserver 1 an si vous le mettez dans des bocaux qui ont été stérilisés 1 h à 100°C.

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