750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 107
26 août 2019

Ketchup maison

Pour une soirée hamburger maison avec les bons pains spéciaux de notre boulanger de village, quoi de mieux qu’un bon ketchup maison pour accompagner le tout ? Moi, j’adooore !

 20190817_135515

 

Ingrédients (pour environ 1 petit pot) :

* 400g de tomates bien mûres

* 40ml de vinaigre de vin

* 30g (ou 40g) de cassonade

* 1 échalote (environ 120g)

* 1 gousse d’ail

* 1 grosse cuillère à café de moutarde (forte)

* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

* 1/4 de café de cuillère à café de 4 épices

(ou 1 bonne pincée de poivre noir, 1 de muscade, 1 petite de cannelle et 1 petit clou de girofle)

* 1 petit clou de girofle

* 1 pincée de cumin moulu

* sel et poivre

 20190817_114618

 

Préparation :

Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement.

Peler puis hacher l’échalote et l’ail.

20190817_120006

Verser dans l’huile chaude l’échalote et remuer. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

20190817_114950

Pendant ce temps, laver et épépiner les tomates, les couper en gros morceaux.

20190817_115515

Quand les échalotes sont « cuites », verser tous les autre ingrédients dans la casserole et mélanger au fur et à mesure : vinaigre, moutarde et sucre, puis ail, tomates, épices, sel et poivre.

20190817_120027

20190817_120313

20190817_120407

20190817_120430

20190817_120542

Mettre à feu vif et attendre le frémissement sans cesser de remuer.

Laisser cuire à frémissement et à couvert durant 30 minutes.

20190817_120631

Mélanger régulièrement.

20190817_124048

Au bout de ce temps, arrêter de chauffer, mixer (avec le mixer plongeant type Robot Marie ou au Blender).

20190817_124404

Gouter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Remettre chauffer encore 30 à 45 minutes à feu doux et à couvert (jusqu’à ce que le ketchup ait suffisamment  épaissi à votre convenance).

20190817_133217

Mélanger régulièrement.

Quand c’est prêt, mettre dans un bocal, laisser refroidir et conserver ensuite au frigo.

A utiliser rapidement !

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si votre ketchup a des morceaux, vous pouvez le tamiser avant la 2ème cuisson.

On peut remplacer l’échalote par de l’oignon.

Ce ketchup peut se conserver 1 an si vous le mettez dans des bocaux qui ont été stérilisés 1 h à 100°C.

20190817_135518

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité