L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la verveine citronnelle en sorbet comme ici.

C’est très simple, très rafraîchissant et léger en goût !

Parfait pour accompagner un p’tit gâteau ou en trou normand avec une Chartreuse jaune par exemple. Ma nièce Roro26 adoooore.

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Ingrédients (pour environ 1L) :

* 1L d’eau

* 300g de sucre en poudre

* 1 jus de citron (environ 5cl)

* 15 belles feuilles de verveine citronnelle (environ 5g)

* colorant alimentaire (facultatif)

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Préparation :

Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.

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Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.

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Pendant ce temps, prélever les feuilles de verveine citronnelle, les laver et les sécher.

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Presser le jus de citron.

Quand cela bout, arrêter le feu, verser dedans le citron.

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Puis mettre infuser dedans les feuilles environ 1h (jusqu’à ce que le sirop refroidisse).

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Puis, filtrer le mélange pour ôter les feuilles.

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Laisser ensuite dans le frigo toute une nuit.

Le lendemain, verser dans la sorbetière.

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Laisser turbiner un cycle de 20 à 30 minutes.

Placer au congélateur quelques heures afin de durcir le sorbet.

Sortir quelques minutes avant la dégustation pour obtenir un sorbet savoureux.

Décorer avec des feuilles ou fleurs de verveine citronnelle.

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Astuces :

Si vous aimez le goût encore plus intense de la verveine citronnelle, vous pouvez doubler la dose de feuilles et laisser plus de temps infuser.

Si vous le voulez jaune, ajouter alors quelques gouttes de colorant alimentaire.