Moelleux au nougat coeur de chocolat au lait
J’adore le livre « Craquez pour les moelleux sucrés » qui est une vraie mine d’or !
Voici une recette inspirée de ce livre qui a été très appréciée par mon chéri.
Ingrédients (pour 12 moelleux) :
* 120g de nougat
* 80g sucre glace
* 50g de farine
* 100g de beurre
* 12 carrés de chocolat au lait (environ 100g)
* 2 œufs entiers et 2 jaunes
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le nougat à feu très doux.
Attention ça chauffe vite alors il faut bien remuer régulièrement.
Bien mélanger au fouet en écrasant.
Dans un saladier, battre tous les œufs en omelette puis ajouter le sucre glace. Mélanger énergiquement car le sucre fait des petits grumeaux.
Ajouter la farine et mélanger encore énergiquement.
Incorporer ensuite le mélange nougat-beurre dans le saladier.
Bien mélanger au fouet.
Remplir les empreintes en silicone au 2/3 de la hauteur du moule.
Placer au milieu un carré de chocolat.
Enfourner pour 10-12 minutes à 210°C.
Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de déguster.
Version imprimable ici.
Astuces :
Ce n’est pas facile de faire fondre le nougat même dans du beurre donc bien malaxer-écraser avec le fouet pour avoir le moins de morceaux possible même s’il en reste de nombreux à cause des amandes du nougat !
J’ai utilisé un morceau de nougat qui « trainait » dans mon frigo : pas de perte.
On peut ainsi varier les parfums de nougat et de chocolat.
J’utilise les moules à muffins Flexipan de Mathon qui sont super !
Je vais tenter un moelleux 100% nougat en remplaçant le chocolat par du nougat.
Pour avoir des infos sur les nougats de Montélimar, cliquez ici.