Moelleux au chocolat blanc et aux griottes à l'eau de vie
J’adore le livre « Craquez pour les moelleux sucrés » qui est une vraie mine d’or !
Voici une recette inspirée de ce livre qui a été très appréciée avec une saveur doucement alcoolisée, à réserver aux adultes.
Ingrédients (pour 12 moelleux) :
* 100g de chocolat blanc
* 100g sucre glace
* 100g de beurre
* 50g de farine
* 2 œufs entiers et 2 jaunes
* 12 griottes à l’eau de vie entière avec leur queue
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les carrés de chocolat blanc à feu très doux.
Bien mélanger au fouet.
Dans un saladier, battre tous les œufs en omelette puis ajouter le sucre glace. Mélanger énergiquement car le sucre fait des petits grumeaux.
Ajouter la farine et mélanger encore énergiquement.
Incorporer ensuite le mélange chocolat-beurre dans le saladier.
Bien mélanger au fouet.
Remplir les empreintes en silicone au 2/3 de la hauteur du moule.
Placer au milieu une griotte sans trop l’enfoncer.
Enfourner pour 12-14 minutes à 210°C.
C’est cuit quand c’est légèrement doré dessus.
Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de déguster.
Version imprimable ici.
Astuces :
En saison de cerises, on peut essayer avec une cerise fraiche mais cela n’aura plus le goût de la gnole.
On a tous des fonds de bocaux avec des griottes à l’eau de vie que plus personne ne mange. Les miennes dates de presque 10 ans, sont un peu « flétries » mais donnent une saveur géniale dans ces moelleux !
J’utilise les moules à muffins Flexipan de Mathon qui sont super !