Rillette de sardine à la tomate et Ricotta ou sauce dips de sardine pour légumes crus
Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces.
C'est vite fait et très apprécié par mes invités.
On peut utiliser les recettes et la « Chouette » de Chantal, ici.
Ingrédients :
* 1 boite de 135g de sardine entière à la tomate (ou autre)
* 50g de ricotta
* 1 Kiri
* Sel et poivre
Préparation :
Ouvrir la boite de sardines et la verser en entier dans un saladier (ou un mortier).
L'écraser à la fourchette (ou au pilon).
Incorporer alors la ricotta. Les écraser à la fourchette (ou au pilon).
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le Kiri et mélanger encore.
On peut rectifier l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre.
C'est prêt.
A conserver au frigo et à servir frais avec des légumes crus ou sur une tranche de pain.
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut utiliser des sardines à n'importe quel goût. Cela fera autant de rillettes différentes.
On peut ajouter un peu d'herbes aromatiques ou des épices si on veut plus de goût mais en général c'est inutile sauf si on prend des sardines au naturel.
On peut mettre un autre fromage comme du St Morêt, de la Vache qui Rit, de la Mère Loïc...
Si on veut des rillettes plus épaisses, on met moins de fromage.
On peut ajouter une pointe de crème fraîche si on veut quelque chose de plus crémeux.