Cassoulet de poireau
Recette n°2 de Michèle, l’Américaine
Petit tour à Bandol pour rejoindre nos amis et on y mangera de délicieux plats mijotés !! Lafournaise01
« C’est original mais délicieux et nourrissant !"
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 4 poireaux
* 1 carotte
* 120g de champignons de Paris frais
* une grosse boite de haricots blancs cuits (800g ou 2 plus petites de 400g)
* 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier
* 2 càs d’huile d’olive
* 3 gousses d’ail
* 1 càc de concentré de tomate
* sel et poivre
Préparation :
Préparer les légumes :
- peler la carotte et la détailler en rondelle
- séparer le vert du blanc de poireau. Tailler le blanc en tronçons de 5 cm. Emincer le vert.
- peler et émincer l’ail
- laver les champignons et couper-les en 2.
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
Faire revenir ensuite le vert de poireau, l’ail et la carotte pendant 5 minutes.
Puis, ajouter la boite complète de haricot (sans les égoutter !).
Ajouter aussi le blanc de poireau, les champignons, la tomate, le thym et le laurier.
Assaisonner légèrement et mélanger.
Laisser frémir à petits bouillons pendant 40 minutes.
Il doit rester du bouillon mais assez épais…
Servir de suite dans une assiette à soupe.
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut mettre des champignons en boite coupés en lamelle si on n’a pas assez de temps pour préparer les frais.
A tester aussi avec des tranches de lard grillé ou des petites rondelles de saucisse (cuits à part et ajouter au dernier moment).