Tarte au sucre de Maria
Un petit gouter chez une voisine, Maria la reine de la paélia et du crochet. Là on déguste une délicieuse tarte au sucre hyper facile à faire…
Moi je la ferai cuire aussi dans le four banal du village lors des Journées du Patrimoine !
Ingrédients :
* 3 gros oeufs
* 130g de sucre + 20g pour le dessus
* 250g de farine
* 1 cuillère à soupe de Maïzena
* 1 paquet de levure chimique
* 20cl de crème fraiche épaisse (ou liquide)
* 5g de beurre
* huile pour le plat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier (ou au robot, fouet plat), mélanger vivement le sucre et les oeufs.
Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le beurre, l’huile et les 20g de sucre) et bien mélanger.
Huiler et fariner un moule à manquer de 26/28cm de diamètre.
Verser la préparation dans le moule.
Saupoudrer l’ensemble du dessus de la tarte avec le sucre et déposer délicatement des petits morceaux de beurre à différents endroits par-dessus.
Cuire environ 10 à 15 minutes et dès l’apparition de premières bulles à la surface de la tarte baissez à 165°C et laisser cuire encore 15 à 20 minutes (un pic en bois planté dedans doit ressortir sec).
Laisser refroidir et démouler au dernier moment.
Version imprimable ici.
Astuces :
Il faut mettre de l'huile neutre (type Tournesol).
Lors de cette cuisson spéciale dans le four à bois du village, on ne maitrisait pas la température donc la tarte a bien noirci sur le dessus mais elle était bien bonne ainsi ! J’avais pris pour cette cuisson pas « banale » un plat rectangulaire en verre de 21x32cm.
Avec un four classique, le dessus de la tarte est bien plus clair.
Si on n’a pas de crème fraiche, on peut utiliser de la crème liquide mais la consistance sera légèrement différente.