Cocottes de poireaux (Jacky)
Recette n°3 de Jacky, ou JR de la Touvière
Vous avez trop de poireaux ? Voici de sympathqiues cocottes bien gonflées et dorées pour épater vos invités.
Ingrédients (pour 5-6 cocottes) :
* 2 poireaux (ou 4 petits)
* 2 oeufs
* 20cl de crème liquide
* 200g de fromage râpé
* 1,5L d’eau
* sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Dans un faitout porter l’eau à ébullition.
Préchauffer le four à 220°C.
Couper finement les poireaux. Les laver et les égoutter.
Les cuire pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.
Quand c’est cuit, les égoutter.
Attention garder le bouilon il peut servir pour faire une soupe.
Dans un saladier, metre les poireaux égouttés et les 2 œufs. Mélanger.
Ajouter ensuite la crème. Mélanger.
Ajouter le fromage. Mélanger.
Saler, poivrer et 1 pincée de muscade. Mélanger.
Remplir des cocottes individuelles.
Enfourner pour 20 à 25 minutes les cocottes sans couvercle.
C’est cuit quand c’est bien gonfler et dorer.
Sortir du four, mettre le courvercle à la cocotte et servir de suite.
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Astuces :
Si on n’a pas de cocottes individuelles, on peut prendre un plat à gratin collectif.
On peut remplacer le poireau par d’autres légumes : endives, carottes, courgettes, poivrons…