750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 416
5 avril 2020

Cocottes de poireaux (Jacky)

Recette n°3 de  Jacky, ou JR de la Touvière

 

Vous avez trop de poireaux ? Voici de sympathqiues cocottes bien gonflées et dorées pour épater vos invités.

DSCN0210

 

Ingrédients (pour 5-6 cocottes) :

* 2 poireaux (ou 4 petits)

* 2 oeufs

* 20cl de crème liquide

* 200g de fromage râpé

* 1,5L d’eau

* sel, poivre, noix de muscade

 DSCN0192

 

Préparation :

Dans un faitout porter l’eau à ébullition.

Préchauffer le four à 220°C.

Couper finement les poireaux. Les laver et les égoutter.

DSCN0193

Les cuire pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.

DSCN0194

Quand c’est cuit, les égoutter.

DSCN0195

Attention garder le bouilon il peut servir pour faire une soupe.

DSCN0196

Dans un saladier, metre les poireaux égouttés et les 2 œufs. Mélanger.

DSCN0197

DSCN0198

Ajouter ensuite la crème. Mélanger.

DSCN0200

Ajouter le fromage. Mélanger.

DSCN0203

Saler, poivrer et 1 pincée de muscade. Mélanger.

DSCN0205

Remplir des cocottes individuelles.

DSCN0206

Enfourner pour 20 à 25 minutes les cocottes sans couvercle.

DSCN0207

C’est cuit quand c’est bien gonfler et dorer.

DSCN0209

Sortir du four, mettre le courvercle à la cocotte et servir de suite.

DSCN0211

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si on n’a pas de cocottes individuelles, on peut prendre un plat à gratin collectif.

On peut remplacer le poireau par d’autres légumes : endives, carottes, courgettes, poivrons…

Publicité
Commentaires
C
J'ai eu le plaisir de les déguster, très bon.<br /> <br /> Les courgettes arrivent au potager alors je vais tester.
Répondre
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité