Pâte à tartiner maison de Roro26
Recette n°5 de Roro26, L'Artiste
Une recette de ma nièce de 11 ans qui adoooore la pâte à tartiner et qui a décidé de ne manger plus que la sienne ! Lafournaise01
Ingrédients (pour un gros pot type Andros grand modèle) :
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* 170 g de lait concentré (1 petite boite)
* 125 g de poudre de noisettes (ou entières à mixer)
* 75 g de beurre
* 10 cl de lait
* 3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et verser le lait concentré dedans.
Faire fondre le chocolat à feu doux.
Il faut que tout soit lié, qu’il n’y ait plus de grumeaux du tout en utilisant un fouet.
Pendant ce temps-là, si les noisettes sont entières, les décoquiller et les mixer en petits morceaux.
Quand la préparation est fondue, retirer-la du feu.
Puis verser le beurre en petits morceaux, le sucre glace et le lait dans la casserole.
Avec une spatule, bien incorporer les ingrédients.
Quand tout est bien intégré à la pâte, ajouter les noisettes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Attendre 3 mn que la température baisse et mettre en pot.
Ne pas trop attendre sinon la chocolat durcit un peu…
A déguster sans modération !
Version imprimable ici.
Astuces :
Petit truc aussi de conservation : mettre le pot à frigo pour avoir une pâte à tartiner qui se tienne un peu !
Si on n’aime pas trop les morceaux, on peut mixer les noisettes en poudre fine.