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La Fournaise aux fourneaux
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2 décembre 2018

Barquettes salées "Lu" tapenade verte et seichonnade

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées et aériennes pour un p’tit apéro ?

Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : tapenade, rillettes de poisson, fromage frais, dés de légumes en vinaigrette…

Ici ce sera seichonnade et tapenade verte.

20181201_191939

 

Ingrédients (pour environ 40 barquettes) :

* 120g de farine

* 20g de gruyère râpé

* 4 œufs

* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

* 4 cuillères à soupe de vin blanc

* 1 pincée de sel

* poivre du moulin

* 40 à 50g de seichonnade (pour 20 barquettes)

* 40 à 50g de tapenade verte (pour 20 barquettes)

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Préparation :

Pour voir le détail de la préparation de base, voir ici.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Séparer les jaunes et les blancs d’œuf.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œuf, le fromage, l’huile, le poivre et le vin blanc.

20181201_163913

Battre énergiquement.

Ajouter la farine. Mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention c’est un peu épais.

Battre les blancs en neige ferme avec le sel.

Mettre 1 cuillère de blanc monté dans le saladier et s’en servir pour détendre le mélange œuf-farine.

Puis incorporer avec délicatesse le reste des blancs d’œuf.

20181201_165141

Remplir chaque alvéole au 2/3 avec la préparation homogène (l’équivalent de 1 grosse cuillère à café).

Enfourner pour 16 minutes.

Sortir du four et démouler rapidement.

Laisser refroidir.

20181201_171614

Remplir le trou par la garniture salée.

Déguster.

 imprimante-image-animee-0007 Version imprimable ici.

Pour des versions sucrées, voir ici.

 

 Astuces :

J’ai acheté des moules en silicone qui forment un creux (Yoko design, moule à barquette).

Je trouve que cela colle quand même un peu ; il faut démouler encore chaud sinon cela abime beaucoup le biscuit.

On peut parfumer la pâte avec du curry, du piment, du thym, des herbes de Provence…

On peut remplacer le gruyère râpé par du parmesan, de la tome…

Si vous n’avez pas de moule avec un creux, il faut le faire avec le manche d’une cuillère en bois

2 minutes avant la fin de cuisson.

C’est délicieux avec la tapenade verte.

On pourrait servir sans garniture mais il faudrait assaisonner plus cette pâte.

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  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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