18 septembre 2019

Key lime pie ou tarte au citron vert

Un plat anglo-saxon ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir mon article ici sur mon autre blog "Titine vadrouille").     Ingrédients (pour 2 belles tartelettes ou 3 normales) : * 40g de biscuits secs tels que Spritz, sablés bretons * 40g de Spéculos * 15g de beurre * 1 jaune d’œuf * zeste et jus d’un citron vert (5cl) * 130g de lait concentré sucré * 5cl de crème liquide bien froide * 25g... [Lire la suite]

28 juillet 2019

Tarte fine aux pommes façon mamie de Christiane

Enfin la 1ère recette de ma maman. C’est un peu grâce à elle que je me suis lancée dans un blog de cuisine car nous voulions écrire un livre de cuisine il y a déjà longtemps... Lafournaise01 J’espère que cela ne sera pas la dernière !! Recette n°1 de Christiane, La Cordon Bleue   « J’aime cette tarte généreuse en pommes à la fois fondante et croustillante».     Ingrédients : * 6/7 grosses pommes (type golden) * 1 pâte feuilletée * 60 g de beurre fondu (2 fois 30g) * 60g de sucre roux type... [Lire la suite]
16 octobre 2018

Tarte au rhum, raisins, abricots et sucre

Cette tarte riche se déguste à la fin d’un repas de fête ou d’un gouter festif. Elle est réalisée avec la pâte sablée au sucre glace (ici) et une garniture au rhum      Ingrédients (pour 8/10) : La pâte (ici) * 250g de farine * 100g de sucre glace * 150g de beurre ramolli * 1 œuf * 1 pincée de sel La garniture * 3 œufs * 80g de sucre en poudre * 50g de raisin au rhum (ici) * 50g d’amandes effilées * 6 cuillères à soupe rases de confiture d’abricots (ici) * 20cl de crème liquide * 5cl de rhum blanc * 1... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Tartelettes aux pommes

Un de mes desserts préférés : juste une délicieuse tartelette aux pommes avec ma version de la pâte brisée sucrée (voir ici). On peut varier les saveurs avec des pommes différentes !     Ingrédients (pour 4 tartelettes) : * 2 grosses pommes * 125g de farine + pour le moule * 60 g de beurre pommade + 20g pour dorer et beurrer * 5 cl de crème liquide entière * 20g de sucre + 20g pour la garniture * 5ml de rhum * 1 pincée de sel   Préparation : Découper le beurre en petits morceaux et le... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Tarte aux quetsches (de Gilles)

Vous avez dit "Vesoul" ? Oui oui et je vous conseille d'y passer et vous y arrêter si vous ne connaissez pas ! Voici la 1ère recette de Gilles, notre Pervenchois, le Karatéka ! Lafournaise01   Recette n°1 de Gilles, Le Karatéka "Idéal avec les fruits du jardin !"    Ingrédients (tôle de 30cm de diamètre) : * 1kg de quetsches * 1 pâte feuilletée * 8 boudoirs * 80g de cassonade * 1 sachet de sucre vanillé * 1 cuillère à soupe de vanille liquide * 1 cuillère à café de cannelle   Préparation : ... [Lire la suite]
15 septembre 2018

Tarte aux mirabelles (Gigi)

Lors d'un court mais gourmand séjour chez nos amis des Vosges, j'ai ramené plusieurs recettes typiques. Voici la 2ème recette goûteuse mais rapide de Gigi ! Lafournaise01   Recette n°2 de Gigi, La Généreuse "En un tour de main et hop c'est fini !"  Ingrédients (pour une tôle de 30cm de diamètre) : * 1 pâte feuilletée * 1kg de mirabelles * chapelure * sucre semoule * 1 sachet de sucre vanillé   Préparation : Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte feuilletée dans le moule. Piquer le fond de... [Lire la suite]