05 septembre 2018

Quiche lorraine des Vosges (de Gigi)

Lors d'un court mais gourmand séjour chez nos amis des Vosges, j'ai ramené plusieurs recettes typiques. Voici LA quiche lorraine délicieuse mais généreuse de Gigi ! Lafournaise01   Recette n°1 de Gigi, La Généreuse "On se regarde pas quand on mange une quiche !" (traduction : faut qu'il y ait de quoi manger !).   Ingrédients (pour une tôle de 30cm de diamètre) : * 1 pâte feuilletée * 200g de lardons nature * 400g de jambon avec couenne (ou 8 tranches) * 200g de gruyère râpé * 2 oeufs * 20cl de crème fraîche ... [Lire la suite]

01 avril 2018

La focaccia gorgonzola basilic

Pour une petite soirée italienne ou toute simple entre amis, cette focaccia est parfaite ! Ingrédients : * 1 pâte fait maison (voir ici) * 250 g de gorgonzola * une vingtaine de belles feuilles de basilic * 4 brins de thym frais * sel et poivre   Préparation : Pendant que la pâte lève, couper cubes le gorgonzola, nettoyer le basilic et le thym. Bien rouler la pâte et disperser dessus les ingrédients sur la moitié (gauche de la pâte). Laisser 1cm libre le long du bord pour pour souder et ourler la pâte. Mouiller... [Lire la suite]
20 mars 2018

Tarte flambée norvégienne

Ingrédients : * 1 boule de pâte à tarte flambée maison (ici) * 150g de saumon fumé ou 2 tranches * 1 pot de crème liquide entière de 20cl * 4 grosses échalottes (environ 250g épluchée) * 5 brins de ciboulette * sel, poivre Préparation : Pendant que la pâte lève, émincer les échalotes assez finement et couper en lamelle le saumon. Faire préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. J'utilise une tôle rectangulaire c'est plus facile pour servir. Pour tout savoir sur cette... [Lire la suite]
20 mars 2018

Tarte flambée ou flammenküche

Ingrédients : * 1 boule de pâte à tarte flambée maison (ici) * 200g de lardons ou d'allumettes * 1 pot de crème liquide entière de 20cl * 2 gros oignons (environ 250g épluché) * sel, poivre Préparation : Pendant que la pâte lève, émincer les oignons assez finement. Faire préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. J'utilise une tôle rectangulaire c'est plus facile pour servir. Pour tout savoir sur cette pâte, pour la ourler et les astuces, cliquer ici. Recouvrir le fond... [Lire la suite]