23 juillet 2019

Pâte de base pour fougasse

A l’origine, pain traditionnel du le sud. Je la garnis généreusement pour la transformer en incontournable de l’apéritif estival. Ingrédients pour 1 boule de pâte (4 à 6 personnes) : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   Pour voir la version garnie, voir ici !   Préparation Dans un bol, mettre la levure émiettée avec 10cl d’eau tiède (attention, si elle est trop... [Lire la suite]

03 février 2019

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou

LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !!      Lafournaise01 Idéal puisque je suis née le jour de la Chandeleur !!!    Voici donc la 5ème recette donc de Pascalou, mon chéri Le Gourmand      Ingrédients (pour environ 20-22 crêpes) : * 500 g de farine fluide * 4 œufs *... [Lire la suite]
03 février 2019

Pâte pour galette de blé noir (sarrasin)

Née un 2 février, je ne peux évidemment pas souhaiter mon anniversaire autrement qu’avec un menu 100% galettes et crêpes !! Je préfère la crêpe salée faite avec du blé noir (c’est la farine du sarrasin). Elle a un goût particulier qui se marie bien avec les charcuteries, légumes et fromages. La pâte de base est simplement faite avec de la farine et de l’eau. Elle peut/doit reposer une nuit entière. A faire la veille donc. On peut ensuite garnir de mille façons cette galette !    Ingrédients (pour environ... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Pâte de base pour pâte à choux

Quoi de meilleur que la pâte à choux ? Il y a peu d’ingrédients mais tout est dans le dosage : trop d’œufs et le chou est raplapla ; pas assez d’œufs et la pâte est trop sèche donc le chou ne gonfle pas. Ensuite, gare à la cuisson ! Idéal aussi pour faire de la musculation si on n’utilise pas un robot… Peut se faire en version salée ou sucrée...   Ingrédients (25-30 choux moyens ou 600g de pâte) : * 150g de farine * 100g de beurre * 4 œufs * 25cL d’eau * 1 cuillère à café de sucre (si chou sucré) ... [Lire la suite]
16 décembre 2018

Pâte de base pour ficelles apéritives

Ces petites ficelles apéritives ont la pâte de base commune avec celle des petits pains allongés (issue d’une des nombreuses recettes du blog d’Eva Cuisine) mais elles sont plus fines, plus longues et plus garnies. On peut inventer beaucoup de mélange différents avec.   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger   Préparation : Dans un bol, émietter la levure et verser dessus l’eau tiède. Laisser... [Lire la suite]
09 décembre 2018

Pâte de base pour petits pains allongés

Puisque j’ai été très sage, le Père Noël m’a apporté un robot pâtissier. Du coup, voici ma première préparation avec le crochet… Ce sont des petits pains croustillants (issus d’une des nombreuses recettes du blog d’Eva Cuisine) à manger tel que ou accompagné d’une petite charcuterie !     Ingrédients (pour 4 pains allongés) : * 250 g de farine * 17 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 100g de fromage râpé * 50 à 100g de produits tels que des lardons   ... [Lire la suite]

02 décembre 2018

Préparation pour barquettes "Lu" salées

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées et aériennes pour un p’tit apéro ? Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : tapenade, rillettes de poisson, fromage frais, dés de légumes en vinaigrette… Ingrédients (pour environ 40 barquettes) : * 120g de farine * 20g de gruyère râpé * 4 œufs * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive * 4 cuillères à soupe de vin blanc * 1 pincée de sel * poivre du moulin   Préparation : Préchauffer... [Lire la suite]
18 novembre 2018

Préparation 2 au beurre pour les barquettes sucrées type LU

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU ? Voici une 2ème technique de base pour les réaliser avec du beurre. Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : crème de marron, Nutella, confiture…   Ingrédients (pour environ 24 barquettes) : * 60g de farine * 60g de cassonade (ou sucre en poudre) * 2 œufs * 10g de beurre * 1 cuillère à café de vanille en poudre de la Réunion * 1 pincée de sel   Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th6). ... [Lire la suite]
10 novembre 2018

Préparation pour les barquettes sucrées type LU

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU ? Voici la technique de base pour les réaliser. Attention, avec cette recette on obtient des barquettes très moelleuses. Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : crème de marron, Nutella, confiture…   Ingrédients (pour environ 20 barquettes) : * 50g de farine * 50g de cassonade (ou sucre en poudre) * 1 œuf * 1 pincée de sel   Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th6). Séparer les jaunes et les... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Pâte sablée au sucre glace

Une pâte unique réalisée avec du sucre glace. Elle se fait la veille (voire même 24h au frigo).   Ingrédients (pour une tôle de 28cm) : * 250g de farine * 100g de sucre glace * 150g de beurre ramolli * 1 œuf * 1 pincée de sel   Préparation : Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace et le sel. Mélanger à la main. Ajouter ensuite le beurre ramolli en petits dés. Mélanger de nouveau avec le bout des doigts La pâte va faire comme du sable (crumble ou des petits morceaux). Ajouter enfin l’œuf et... [Lire la suite]