14 août 2019

Gratin de ravioles de Romans de Sandrine

Recette n°2 de Sandrine, ma Soeurette   Voici la 2ème recette de ma soeurette... Alors merci pour cette recette gourmande et très drômoise ... Lafournaise01   "C’est important de gouter la raviole crue pour savoir si elle est bonne !  Recette à faire en duo, ici avec Roro26.»   Ça c’est une blague de ma sœur car elle adoooore manger les trucs crus ! La raviole est une petite pâte d’origine de Romans (Drôme) farcie avec du persil notamment d’où sa couleur intérieure verte. Il peut y avoir... [Lire la suite]

08 mars 2019

Jambalaya ou wok créole

Version plus exotique que la paella et plus garnie aussi. A déguster avec une petite sauce pimentée à côté (rougail tomates ou rougail citron (voir ici).   Ingrédients (pour 8 personnes) : * 400g de jambon * 1 chorizo fort * 400g de cocktail de fruits de mer (ou calamars, encornets, moules et noix de pétoncle) * 400g de crevettes * 400g de riz * 1 oignon * 1 poivron vert * 1 boite de tomatocoulis (de 200g) * 1 boite de tomates concassées (de 400 g) * 1,5L de bouillon de volaille * 2 feuilles de laurier, 2 branches... [Lire la suite]
07 mars 2019

Fondue chinoise "royale" facile façon Stéph

Pour changer des fondues savoyardes, bourguignonnes ou bressannes en voici une qui mêle terre (type bœuf), mer (type saumon) et air (type poulet). Je l’accompagne de mayonnaises faites maison aux accents asiatiques et de quelques sauces plus particulières. Les amateurs diront qu’il faut ajouter du sang de bœuf et toute une série de mets bizarres. Je zappe ces produits introuvables chez moi et je l’adapte à nos papilles bugistes en proposant un grand choix d’aliments (d’où le « royale ») mais avec un bouillon simple (d’où le... [Lire la suite]
01 novembre 2018

Munstiflette ou tartiflette au Munster

Une soirée hivernale conviviale en perspective avec un plat gouteux, très facile à faire et qui change de la tartiflette ? Tentez la tartiflette avec un Munster à la place du reblochon de Savoie. Cette recette est très simple car je mets tout tout cru dans le plat ! Ingrédients (pour 4-5 personnes) : * 1kg200g de pomme de terre * 300g de lard (nature ou fumé) * 4 échalotes * 2 Munster * 15 à 20cl de crème fraiche * sel (peu), poivre     Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Peler les... [Lire la suite]
01 novembre 2018

Tartiflette 100% cuite au four

Une soirée hivernale conviviale en perspective avec un plat gouteux, très facile à faire et qui plait à tous ? Tentez la tartiflette avec un bon reblochon de Savoie bien sûr. La particularité de ma tartiflette est que je mets tout tout cru dans le plat !   Ingrédients (pour 4-5 personnes) : * 1k200g de pomme de terre * 300g de lard (nature ou fumé) * 1 oignon * 1 reblochon * 15 à 20cl de crème fraiche * sel (peu), poivre   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Peler les oignons et les... [Lire la suite]
07 octobre 2018

Tomates farcies et riz

Que faire de belles tomates ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Je ferai cuire le riz avec.     Ingrédients : * 2 tomates rondes * 200g de chair à saucisse (de qualité) * 1 verre de riz * 1 échalote * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive   Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler l’échalote et l'ail. Laver et essuyer le persil. Les mixer finement. Mettre la chair à saucisse et ces 3 ingrédients dans un saladier. Bien mélanger... [Lire la suite]

02 octobre 2018

Croziflette ou tartiflette de crozet

Une soirée hivernale conviviale en perspective avec un plat goûteux, facile à faire mais original ? Tentez la croziflette qui est la « sœur » de la tartiflette mais sans patate. A la place il y a des crozets, une petite pâte carrée Savoyarde nature ou au sarrasin.   Ingrédients (pour 6-7 personnes): * 200g de crozet nature * 250g de crozet au sarrasin * 5 échalotes * 1 ½ reblochon * 8 à 10 tranches de jambon cru (épaisses) * 30 à 40cl de crème fraîche * poivre   Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]
11 juillet 2018

Poivrons et courgettes farcis, riz ou lentilles corail

Que faire de belles petites courgettes ou de moitié de poivrons ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Pour changer du riz, je ferai avec des lentilles corail... Ingrédients : * 2 courgettes rondes * 1 courgette allongée (ici jaune) * 2 demi-poivrons * 500g de chair à saucisse (de qualité) * 2 verres de lentilles corail * 2 échalotes * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive   Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler les échalotes et l'ail.... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Courgettes farcies et riz... ou blé

Que faire de belles petites courgettes rondes de Nice ou des courgettes allongées jaunes ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique.   Ingrédients : * 3 courgettes rondes * 1 courgette allongée (ici jaune) * 400g de chair à saucisse (de qualité) * 2 verres de riz (ou autant de blé) * 1 oignon violet * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler l'oignon et l'ail. Laver et essuyer le persil. Les mixer finement. ... [Lire la suite]
07 juin 2018

Fondue bressanne

Vous avez des amis à dîner ? Vous voulez un repas simple mais original, convivial, goûteux et assez léger ? C'est possible avec la fondue Bressane. En plus on peut la déguster en hiver comme en été ! Je tiens cette recette de mon amie Carole qui est burgienne. Je l'ai adaptée à ma sauce mais la recette de base de Carole date de plus de 2 décennies déjà !   Ingrédients (pour 4 personnes) : * 600g de filet de poulet * 1 échalote * 1L de vin blanc sec * 1 bouillon-cube  * des assaisonnements (grains de poivre, baies... [Lire la suite]