30 avril 2019

Pâtes aux petites seiches et gingembre

Un reste de pâtes ? Il suffit d’ajouter des petites seiches en saumure, du gingembre et hop le tour est joué…   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 300g de petites seiches en saumure * 200g de pâtes cuites * 1 oignon * 1 gousse d’ail * 1 cm de gingembre frais * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement l’oignon. Peler le gingembre et l’ail. Les écraser grâce à un presse-ail. Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est... [Lire la suite]

02 avril 2019

Rougail saucisses de Pascalou

C’est la recette que mon chéri fait tout le temps lors de nos soirées réunionnaises ! C’est simple et apprécié de tous. Voici la 6ème recette de Pascalou, mon chéri Le Gourmand « C’est très bon comme ça ! Il faut accompagner de riz (voir recette ici), de graines (voir recette ici) et de rougails pimentés (voir recettes ici et ici)… »   Ingrédients (pour 3/4) : * 6 saucisses créoles (ici diots de Savoie fumés) * 4 tomates (environ 500g) * 2 oignons * 3 gousses d’ail * coulis de tomates... [Lire la suite]
20 février 2019

Crevettes poêlées aux échalotes

Un plat tout simple mais un régal pour les papilles.   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 16/20 grosses crevettes (ou 400g) * 2 échalotes * 1 poignée de persil * huile d’olive * poivre * sel * 5 à 10cL de vin blanc * eau (facultatif)   Préparation :   Peler les échalotes. Les émincer finement. Préparer les crevettes : * enlever la tête puis la carapace * fendre légèrement le dos de la crevette pour enlever délicatement le filament noir * rincer les crevettes * les laisser... [Lire la suite]
11 novembre 2018

Fricassée de boudin aux pommes

Chouette, c’est enfin la saison du boudin à la chaudière ! Dans le Bugey et ses environs, de novembre à mars, tous les week-ends, des associations locales préparent et vendent du boudin et des fricassées (avec viande et abat). Il est toujours différent car chacun a sa recette. Mais c’est là le meilleur, quand il sort juste de la chaudière et qu’on le déguste tel que avec un p’tit verre de vin chaud ! Je le prépare juste avec des pommes fruits cuites mais on peut agrémenter avec de la purée ou des frites.   ... [Lire la suite]