14 septembre 2019

Bobotie, gratin de viandes hachées d'Afrique du sud

Un plat d’Afrique du sud ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir l'article ici sur mon blog Titine Vadrouille).   Ingrédients (pour 2/3 personnes) : * 125g de bœuf haché * 75g de chair à saucisse (de qualité) * 20g de pain sec * 1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé * 5cl de lait 1/2 écrémé * 1 œuf entier * 1 gousse d’ail * 1 petit oignon violet * 5 ou 6 abricots secs * 20g de raisins secs * 10g... [Lire la suite]

30 avril 2019

Pâtes aux petites seiches et gingembre

Un reste de pâtes ? Il suffit d’ajouter des petites seiches en saumure, du gingembre et hop le tour est joué…   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 300g de petites seiches en saumure * 200g de pâtes cuites * 1 oignon * 1 gousse d’ail * 1 cm de gingembre frais * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement l’oignon. Peler le gingembre et l’ail. Les écraser grâce à un presse-ail. Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est... [Lire la suite]
02 avril 2019

Rougail saucisses de Pascalou

C’est la recette que mon chéri fait tout le temps lors de nos soirées réunionnaises ! C’est simple et apprécié de tous. Voici la 6ème recette de Pascalou, mon chéri Le Gourmand « C’est très bon comme ça ! Il faut accompagner de riz (voir recette ici), de graines (voir recette ici) et de rougails pimentés (voir recettes ici et ici)… »   Ingrédients (pour 3/4) : * 6 saucisses créoles (ici diots de Savoie fumés) * 4 tomates (environ 500g) * 2 oignons (environ 300g) * 3 gousses d’ail * coulis... [Lire la suite]
20 février 2019

Crevettes poêlées aux échalotes

Un plat tout simple mais un régal pour les papilles.   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 16/20 grosses crevettes (ou 400g) * 2 échalotes * 1 poignée de persil * huile d’olive * poivre * sel * 5 à 10cL de vin blanc * eau (facultatif)   Préparation :   Peler les échalotes. Les émincer finement. Préparer les crevettes : * enlever la tête puis la carapace * fendre légèrement le dos de la crevette pour enlever délicatement le filament noir * rincer les crevettes * les laisser... [Lire la suite]
11 novembre 2018

Fricassée de boudin aux pommes

Chouette, c’est enfin la saison du boudin à la chaudière ! Dans le Bugey et ses environs, de novembre à mars, tous les week-ends, des associations locales préparent et vendent du boudin et des fricassées (avec viande et abat). Il est toujours différent car chacun a sa recette. Mais c’est là le meilleur, quand il sort juste de la chaudière et qu’on le déguste tel que avec un p’tit verre de vin chaud ! Je le prépare juste avec des pommes fruits cuites mais on peut agrémenter avec de la purée ou des frites.   ... [Lire la suite]