13 août 2019

Hélènettes (3 jaunes d'oeuf)

Pourquoi ce nom ? Je ne sais pas mais ces petits biscuits qui paraissent tout simple sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur… Cela permet aussi d’utiliser 3 jaunes d’œufs ! Et en plus, ils sont très simples à réaliser et délicieux à manger !!   Ingrédients (pour environ 35 Hélènettes) : * 150g de farine * 150g de sucre en poudre * 150g d’amandes en poudre * 120g de beurre pommade * 3 jaunes d'œuf * 1 bouchon de rhum (ou une cuillère à café de vanille)   Préparation : ... [Lire la suite]

12 août 2019

Tuiles aux noix (avec 2 blancs d'oeuf)

Ces petites tuiles au bon goût de noix permettent de réutiliser les blancs d'œufs. Excellentes avec une glace. On peut remplacer les noix par des noisettes.     Ingrédients (20/25 tuiles de 6 à 8cm de diamètre) : * 2 blancs d'œuf * 50g de sucre en poudre * 50g de farine * 50g de beurre * 50g de noix   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir à température ambiante. Casser les noix et mixer les cerneaux (pas trop fins mais sans gros... [Lire la suite]
12 août 2019

Tuiles natures (avec 2 blancs d'oeuf)

Ces petites tuiles natures permettent de réutiliser les blancs d'œufs. Excellentes avec une glace. Elles servent de base pour les aromatiser avec de la noix ou des noisettes par exemple.     Ingrédients (20/25 tuiles de 6 à 8cm de diamètre) : * 2 blancs d'œuf * 50g de sucre en poudre * 50g de farine * 50g de beurre   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir à température ambiante. Dans un saladier, battre légèrement les blancs d'œuf avec un... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Mini-gâteau neige à la framboise (3 blancs d'oeuf)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 3 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature (voir recette là) mais ici je le décline en petites bouchées à la framboise...   Ingrédients (16 à 18 gâteaux): * 3 blancs d’œufs * 75g de sucre en poudre (ou 150g pour des gâteaux « meringués ») * 60g de farine * 50g de beurre * 1 cuillère à café de levure chimique * 1 cuillère à soupe de Maïzena * 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * framboises (3-4 framboises... [Lire la suite]
22 février 2019

Dent de loup au chocolat

Une recette inspirée du site « bredele.fr ». Délicieux petit biscuit alsacien idéal avec une forme de « dent de loup ». Il faut une plaque en forme de triangle mais on peut les laisser sur une tôle classique… Ici version chocolatée pour des dents de loup colorées.   Ingrédients (pour environ 35-40 dents de loup) : * 180g de farine * 100g de sucre en poudre * 2 œufs * 125g de beurre pommade * 20g de cacao non sucré type Vanhouten   Préparation :  Voir la préparation détaillée ici. ... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Tuiles aux amandes (avec 3 blancs d'oeuf)

Ces petites tuiles aux amandes permettent de réutiliser les blancs d'œufs. Finissent parfaitement un repas ou accompagnent un bon p’tit goûter.   Ingrédients (20 tuiles) : * 3 blancs d'œuf * 200g d’amandes en poudre * 180 g de sucre en poudre * 30g de farine * 40g de beurre fondu   Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir à température ambiante. Dans un saladier, battre légèrement les blancs d'œuf avec un fouet pour les faire mousser. Ajouter... [Lire la suite]

08 janvier 2019

Orangettes de Roro26

Une recette spéciale Noël de ma nièce de 11 ans, à faire par des enfants... et des adultes !! Lafournaise01   Recette n°2 de Roro26, L'artiste   « Elles sont pas toutes de la même taille mais c’est très bon ».   Ingrédients (pour une cinquantaine d’orangettes) : * 3 oranges (non traitées après récolte ou bio) * 100g de sucre en poudre * 275g de chocolat pâtissier noir (pas au lait ou blanc !) * 5cl d’eau (pour le chocolat) * gros sel     Préparation : Dans une casserole,... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Dent de loup aux épices de pain d'épices

Une recette inspirée du site « bredele.fr ». Délicieux petit biscuit alsacien idéal avec une forme de « dent de loup ». Il faut une plaque en forme de triangle mais on peut les laisser sur une tôle classique… Ici version pour Noël avec des épices à pain d’épices.   Ingrédients (pour environ 35-40 dents de loup) : * 180g de farine * 100g de sucre en poudre * 2 œufs * 125g de beurre pommade * 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices   Préparation :    Voir la préparation... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Dent de loup à la vanille

Une recette inspirée du site « bredele.fr ». Délicieux petit biscuit alsacien idéal avec une forme de « dent de loup ». Il faut une plaque en forme de triangle mais on peut les laisser sur une tôle classique… Ici version avec de la vanille de la Réunion.   Ingrédients (pour environ 35-40 dents de loup) : * 180g de farine * 100g de sucre en poudre * 2 œufs * 125g de beurre pommade * 1 cuillère à café de vanille en pourdre   Préparation :   Voir la préparation détaillée ici.   ... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Préparation de base pour dent de loup

Une recette inspirée du site « bredele.fr ». Délicieux petit biscuit alsacien idéal avec une forme de « dent de loup ». Il faut une plaque en forme de triangle mais on peut les laisser sur une tôle classique…     Ingrédients (pour environ 35-40 dents de loup) : * 180g de farine * 100g de sucre en poudre * 2 œufs * 125g de beurre pommade * vanille, épices ou cacao…   Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th6). Sortir le beurre et le couper en petits morceaux. Si nécessaire le... [Lire la suite]