20 novembre 2019

Ficelles apéritives lardons, noix et emmental

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version classique lardons/noix/emmental.   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250g de farine + pour pétrissage * 15cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10g de levure fraîche de boulanger * 50g d’emmental râpé * 100g de lardons allumettes (natures ou fumés) * 40g de noix préparées (soit 5 noix entières environ) * poivre ... [Lire la suite]

12 novembre 2019

Pompe aux grattons

  Recette n°2 de Sylviane, La Bourbonnaise   Un agréable repas 100% bourbonnais avec de belles découvertes ! Merci Sylviane et Gérard.   « J’en ai toujours quelques-unes au congélateur ! »     Ingrédients (pour 4 pompes) : * 500 gr de farine * 300 gr de grattons Lyonnais * 2 œufs * 150 gr de  saindoux * 7 gr de sel * 10 gr de levure boulangère * 75 gr de lait (ou 7,5cl) * 75  gr d'eau (ou 7,5cl)   Préparation : Faire fondre le saindoux. Le laisser refroidir. ... [Lire la suite]
22 septembre 2019

Fougasse Normande (camembert, pommes, miel)

Pain traditionnel du sud mais là on se rapproche plus de la Normandie !! Je le garnis généreusement en camembert pour en faire un incontournable de l’apéro…     Ingrédients : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   * 200 à 250g de camembert (1 petit) * 2 pommes (environ 400g) * 3 cuillères à café de miel liquide * poivre * 2cl de Calvados (facultatif)  ... [Lire la suite]
20 septembre 2019

Fougasse Alsacienne

Pain traditionnel du sud mais là on se rapproche plus de l’Alsace !! Je le garnis généreusement pour en faire un incontournable de l’apéro estival…   Ingrédients : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   * 200 à 250g de saucisses de Francfort (4 belles saucisses) * 150g de gruyère ou 100g de Munster * 1 petite cuillère à café de cumin * sel, poivre   ... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Fougasse (lardons, olives, gruyère)

Pain traditionnel du sud… Je le garnis généreusement pour en faire un incontournable de l’apéro estival !     Ingrédients : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   * 200g de lardons ou d'allumettes * 50g d’olives vertes ou noires dénoyautées ou (80g d’olives entières) * 50g de gruyère * herbes de Provence * sel, poivre   Préparation :   Pour... [Lire la suite]