06 février 2019

Punch des 45 (mangue et orange)

Pour bien débuter une soirée, rien de tel qu'un punch fait maison. Attention à ne pas en boire trop ! Mais celui-ci est « léger »… J’ai servi ce punch pour mes 45 ans d’où son nom !   Ingrédients (pour 2 grands verres) : * 8 cL de rhum blanc (Charrette ou autre) * 3 oranges (25cL) * 1 grosse mangue (25cL) * 12 glaçons   Préparation : Mettre le rhum dans 2 grands verres. Presser les oranges. Verser le jus de l'orange directement dans les verres. Préparer la mangue pour en extraire le jus... [Lire la suite]

06 février 2019

Jus 100% mangues

Des invités ne boivent pas d’alcool ? Alors au lieu de sortir des jus insipides en boites, j’achète des fruits frais et avec l’extracteur de jus on obtient un délicieux jus de fruits au gout intense ! Ici ce sera « pur » mangues bien mûres.   Ingrédients (pour 45-50cL de jus) : * 2 mangues bien mûres   Préparation : Laver les mangues. Ne pas les peler. Les couper en morceaux pour que cela puisse passer par le goulot de la machine. Préparer votre extracteur en suivant votre mode d’emploi. Faire... [Lire la suite]
06 février 2019

Gratin de crêpes marron et orange

Voici un dessert sucré à préparer à l’avance (mais à cuire au dernier moment) original et bluffant ! Peut s'accompagner d'une légère chantilly à l'orange (recette ici).    Ingrédients (pour 12 crêpes) : * 12 crêpes sucrées (recette de Pascalou ici) * 500g de crème de marron sucrée en boite * 2 oranges (15 à 20 cL d jus) * 3 cuillères à café de jus de citron * 3 cuillères à café de rhum blanc * 3 cuillères à café de sucre glace * 40g de beurre mou    Préparation : Préparer les crêpes et les... [Lire la suite]
06 février 2019

Galettes au blé noir, pruneau et jambon cru

Petite galette farcie roulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Cette bouchée sucrée-salée est très agréable et simple à faire.        Ingrédients (pour 2 galettes soit 16 bouchées) : * 2 galettes de blé noir * 8 pruneaux dénoyautés * 4 tranches de jambon cru    Préparation : Prendre deux galettes au blé noir froides préparées à l’avance (avec ma recette ici). Couper chaque pruneau en deux. Couper chaque tranche de jambon cru en 4. Couper chaque galette en 8 bandes. Déposer... [Lire la suite]
06 février 2019

Galette au blé noir, Kiri et noix

Petite galette farcie roulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Le Kiri ce n’est pas que pour les enfants !! Cette bouchée apéritive est très douce et appréciée par toutes et tous.    Ingrédients (pour 2 galettes soit 15-20 bouchées) : * 2 galettes * 4 Kiri * 60g de cerneaux de noix    Préparation : Prendre une galette au blé noir froide préparée à l’avance (voir ma recette ici). Casser les noix pour obtenir 60g de cerneaux de noix. Les hacher assez finement pour éviter que des gros... [Lire la suite]
06 février 2019

Galettes de blé noir camembert et poire

Petit cadeau ficelé avec un cœur de camembert cuit accompagné de poires et d’un trait de cognac… Idéal pour un menu « crêpes » ou pour une touche fromage originale et gourmande.   Ingrédients (pour 8 personnes) : * 4 galettes de blé noir * 1 camembert * 1 poire (ici passe crassane) * cognac ou de gnole de poire * poivre * noix de beurre pour la cuisson * jus de citron    Préparation : Prendre 4 galettes au blé noir froides préparées à l’avance (voir recette ici). Gratter un peu la croûte du... [Lire la suite]

06 février 2019

Galettes de blé noir au beurre de sardines

Petite galette farcieroulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Ici version iodée pour une mise en bouche originale.      Ingrédients (pour 3 galettes soit 40-45 bouchées) : * 3 galettes de blé noir * 1 boite de sardines parfumées au choix   ici sardines à la tomate de 135g * la même quantité de beurre mou (moins 20%), ici 110g * 1 jus de citron jaune (3-4 cl) * poivre    Préparation : Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou. Prendre deux galettes au blé noir froides déjà... [Lire la suite]
06 février 2019

Crêpe 100% ananas

Voici une crêpe pour les amateurs d’ananas puisqu’elle se compose d’ananas rôti accompagnée d’un sorbet fait maison ananas, arrosée de rhum ananas avec une chantilly nature maison.      Ingrédients (pour 10 crêpes) : * 10 crêpes sucrées * 1 ananas extra pour le sorbet (150g de sucre et 40cL d’eau) * 1 ananas à rôtir (un morceau de beurre et 1 cuillère à soupe de miel) * chantilly (40cL crème liquide et 40g de sucre glace) * 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou arrangé ananas)    Préparation : ... [Lire la suite]
03 février 2019

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou

LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !!      Lafournaise01 Idéal puisque je suis née le jour de la Chandeleur !!!    Voici donc la 5ème recette donc de Pascalou, mon chéri Le Gourmand      Ingrédients (pour environ 20-22 crêpes) : * 500 g de farine fluide * 4 œufs *... [Lire la suite]
03 février 2019

Pâte pour galette de blé noir (sarrasin)

Née un 2 février, je ne peux évidemment pas souhaiter mon anniversaire autrement qu’avec un menu 100% galettes et crêpes !! Je préfère la crêpe salée faite avec du blé noir (c’est la farine du sarrasin). Elle a un goût particulier qui se marie bien avec les charcuteries, légumes et fromages. La pâte de base est simplement faite avec de la farine et de l’eau. Elle peut/doit reposer une nuit entière. A faire la veille donc. On peut ensuite garnir de mille façons cette galette !    Ingrédients (pour environ... [Lire la suite]