27 janvier 2019

Diot à la plancha

Le diot est une variété de saucisse de Savoie. Il peut être nature, fumé ou avec d’autres ingrédients (chou, Beaufort…). Ici il sera servi de façon simple cuit à la plancha !!   Ingrédients (pour 6 personnes) : * 8 diots frais * autres morceaux de viande (ici aiguillettes de poulet) * courgette * assortiment de mayonnaise maison   Préparation : Préparer les mayonnaises (nature, aux herbes, gingembre, créole). Voir les recettes ici. Inciser les diots par 5-6 entailles (ne pas trancher le diot complètement... [Lire la suite]

27 janvier 2019

Galette des rois créole

C’est l’Epiphanie, il est donc l’heure de passer à la chasse aux fèves !!! Ici ce sera une version exotique avec en plus des incontournables amandes, de la noix de coco, du rhum blanc et de la banane fraiche. Merci à mes amis testeurs lors de cette belle soirée à Cressin Rochefort !!   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 75g de beurre pommade * 75g de sucre * 50g d’amandes en poudre * 50g de noix de coco râpée * 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure * 2 cuillères à soupe de de rhum blanc * 1 banane *... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Jus pommes, oranges et framboises

Avec les soldes, mon chéri s’est offert un extracteur de jus. Alors on le teste aujourd’hui pour le gouter lors de cette froide journée d’hiver… Nous tenterons avec les fruits que nous avons sous la main : pommes, oranges et framboises.   Ingrédients (pour 60cL de jus) : * 3 pommes * 2 oranges * 100g de framboises   Préparation : Laver les fruits. Ne pas peler les pommes mais enlever la peau des oranges (sur photo, peau non enlevée). Les couper en morceaux pour qu’ils puissent passer par le goulot de la... [Lire la suite]
19 janvier 2019

Rhum gingembre et baies roses

Envie d’un rhum arrangé au parfum différent ? Ce rhum au gingembre ira très bien. Quelques baies roses viendront aromatisées le tout.   Ingrédients (pour une bouteille de 75cL) : * 1 morceau d’une racine de gingembre (environ 100g entier pour 80g préparé) * 3 cuillères à café de miel liquide * environ 60-65cL de rhum blanc à 40°. * 1 cuillère à café de baies roses * 1 bouteille vide (de rhum de préférence)   Préparation : Préparer le gingembre en le pelant et en le coupant en morceaux allongés. Il faut... [Lire la suite]
17 janvier 2019

Mayonnaise au gingembre

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir ici)comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici le gingembre râpé apporte un goût fin mais différent très agréable avec de la viande grillée. Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 oeuf entier extra frais * 1 cuillère à soupe de moutarde * 10cl d'huile d'olive (la meilleure... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Tuiles aux amandes (avec 3 blancs d'oeuf)

Ces petites tuiles aux amandes permettent de réutiliser les blancs d'œufs. Finissent parfaitement un repas ou accompagnent un bon p’tit goûter.   Ingrédients (20 tuiles) : * 3 blancs d'œuf * 200g d’amandes en poudre * 180 g de sucre en poudre * 30g de farine * 40g de beurre fondu   Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir à température ambiante. Dans un saladier, battre légèrement les blancs d'œuf avec un fouet pour les faire mousser. Ajouter... [Lire la suite]

13 janvier 2019

Pithiviers ou galette des rois

C’est l’Epiphanie, il est donc l’heure de passer à la chasse aux fèves !!! Attention ici c’est une garniture 100% crème d’amandes. La frangipane quant à elle se compose de 2/3 de crème d’amandes et 1/3 de crème pâtissière.   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 110g de beurre pommade * 110g de sucre * 110g d’amandes en poudre * 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure * 1 cuillère à soupe de de rhum blanc * 1/2 cuillère à café d’arôme d’amande amère * 1 pincée de sel fin * 2 fèves et 2 couronnes   ... [Lire la suite]
11 janvier 2019

Feuilleté en sapin

Version du soleil feuilleté estival revisitée pour l’hiver et Noël. On peut varier les charcuteries : bacon, jambon blanc, jambon cru, saumon cru, thon … On peut varier les fromages : gruyère râpé, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan… On peut varier les épices : thym, herbes de Provence, graines de sésame, piment d’Espelette… On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, caviar d’aubergine, aïoli, tapenade…   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 10 tranches de... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Orangettes de Roro26

Une recette spéciale Noël de ma nièce de 11 ans, à faire par des enfants... et des adultes !! Lafournaise01   Recette n°2 de Roro26, L'artiste   « Elles sont pas toutes de la même taille mais c’est très bon ».   Ingrédients (pour une cinquantaine d’orangettes) : * 3 oranges (non traitées après récolte ou bio) * 100g de sucre en poudre * 275g de chocolat pâtissier noir (pas au lait ou blanc !) * 5cl d’eau (pour le chocolat) * gros sel     Préparation : Dans une casserole,... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Mini brochettes festives du sud-ouest

Petite brochette très goûteuse et très simple mais idéale pour un repas festif. Les préférées de ma belle-sœur Patricia…   Ingrédients (pour 16 brochettes): * 32 tranches de magret de canard fumé (soit environ 90g) * 16 pruneaux dénoyautés * 1 belle pomme * 10g de beurre * 1 cuillère à soupe de miel du Bugey * sésame   Préparation : Peler la pomme. Couper chaque quart en quatre pour avoir 16 gros morceaux. Enlever le gras du magret. Dans une poêle chaude, mettre le beurre et le miel. Quand c’est fondu... [Lire la suite]