11 avril 2019

Rougail pistaches (ou cacahuètes), sauce pimentée réunionnaise

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion (par exemple le rougail saucisses ici). Celle-ci est crémeuse et est faite avec des cacahuètes.   Ingrédients :   * 100g de cacahuètes finies (soit environ 150g en coque) * 1 petit piment sec * 1 tomate (400g) * 1 échalote * 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin * 1/2 cuillère à café d'huile d'olive (la meilleure possible) * eau (2 à 3cL) * sel * gingembre (facultatif)   Préparation : Décoquiller les... [Lire la suite]

11 avril 2019

Chouchou vinaigrette

Petite entrée préparée avec un légume très vert (que l’on peut cultiver en métropole) qu’on appelle « chouchou » à la Réunion mais chayotte ou christophine ailleurs.   Ingrédients (pour 4/5 personnes) :   * 2 chouchous ou 600g * 1 échalote * 1 cuillère à soupe de moutarde fine et forte * 1 cuillère à café de vinaigre balsamique * 1 cuillère à café de vinaigre de vin * 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive * 3 cuillères à café d'huile de tournesol * 1 cuillère à soupe d’huile de sésame * sel et... [Lire la suite]
02 avril 2019

Rougail saucisses de Pascalou

C’est la recette que mon chéri fait tout le temps lors de nos soirées réunionnaises ! C’est simple et apprécié de tous. Voici la 6ème recette de Pascalou, mon chéri Le Gourmand « C’est très bon comme ça ! Il faut accompagner de riz (voir recette ici), de graines (voir recette ici) et de rougails pimentés (voir recettes ici et ici)… »   Ingrédients (pour 3/4) : * 6 saucisses créoles (ici diots de Savoie fumés) * 4 tomates (environ 500g) * 2 oignons (environ 300g) * 3 gousses d’ail * coulis... [Lire la suite]
29 mars 2019

1 an déjà... plus de 220 recettes... et presque 5 000 visiteurs !

Il y a 1 an, le 18 mars 2018, je me lançais dans ce 3ème blog qui est tourné entièrement vers le "bien-manger", le plaisir de cuisiner, le partage des recettes, la convivialité. Bref la gourmandise du gourmet ! C'est d'abord égoïstement que j'ai créé ce blog pour ne plus avoir à chercher de partout la recette de "la tarte au chocolat" ou celle de "la pâte à chou". Et ne plus savoir pour combien c'est ou dans quel moule je l'avais si bien réussie la fois précédente !! Du coup, j'ai décidé de faire les recettes une à une avec... [Lire la suite]
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25 mars 2019

grillons à la tomate séchée, criquet framboises-amandes, vers de farine

Exceptionnellement, cette page de blog n'est pas une recette car je ne sais pas "encore" cuisiner les insectes mais je vais vous parler des insectes que l'on peut manger en apéro ou en dessert par exemple ! En plus, ils sont, pour les vers de farine et les produits dérivés de ces insectes, 100% Ain !! Donc on peut même manger local... Voir cette entreprise originale ici. Cela fait des années que je voulais manger des insectes cuits bien sûr (les vers blancs de Kho-Lanta très peu pour moi !). Mais comme j'habite à la campagne et... [Lire la suite]
09 mars 2019

Sorbet pomme à la fleur de coco

Il vous reste quelques pommes ? Cela suffit pour faire un bon sorbet aux pommes. Si ce sorbet a la couleur de la crème de marron c’est grâce au sucre de fleur de coco que j’ai utilisé ici… Merci Jacky pour ce sucre à part qui donne une saveur incomparable à ce simple sorbet.      Ingrédients (pour 50cl) : * 1kg de pommes (un peu acidulées si possible) * 150g de sucre de fleur de coco (ou de sucre en poudre) * 15cl d'eau   Préparation : Laver les pommes. Les couper en 4 et enlever les pépins. ... [Lire la suite]

08 mars 2019

Jambalaya ou wok créole

Version plus exotique que la paella et plus garnie aussi. A déguster avec une petite sauce pimentée à côté (rougail tomates ou rougail citron (voir ici).   Ingrédients (pour 8 personnes) : * 400g de jambon * 1 chorizo fort * 400g de cocktail de fruits de mer (ou calamars, encornets, moules et noix de pétoncle) * 400g de crevettes * 400g de riz * 1 oignon * 1 poivron vert * 1 boite de tomatocoulis (de 200g) * 1 boite de tomates concassées (de 400 g) * 1,5L de bouillon de volaille * 2 feuilles de laurier, 2 branches... [Lire la suite]
07 mars 2019

Fondue chinoise "royale" facile façon Stéph

Pour changer des fondues savoyardes, bourguignonnes ou bressannes en voici une qui mêle terre (type bœuf), mer (type saumon) et air (type poulet). Je l’accompagne de mayonnaises faites maison aux accents asiatiques et de quelques sauces plus particulières. Les amateurs diront qu’il faut ajouter du sang de bœuf et toute une série de mets bizarres. Je zappe ces produits introuvables chez moi et je l’adapte à nos papilles bugistes en proposant un grand choix d’aliments (d’où le « royale ») mais avec un bouillon simple (d’où le... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce huitre

Pour une fondue chinoise (recette ici), je propose différentes mayonnaises aux saveurs asiatiques et quelques sauces particulières dont celle-ci à base de sauce huître. Ma nièce Lolo aime…     Ingrédients :    * 4 cuillères à soupe de sauce huître * 1 gousse d’ail * quelques brins de ciboulette   Préparation :   Peler la gousse d’ail et l’écraser dans un presse ail. Mettre dans un bol. Ajouter la sauce huitre. Laver et ciseler finement la ciboulette. Ajouter dans le mélange... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce cacahuète soja

Pour accompagner la fondue chinoise (recette ici), je propose des sauces aux saveurs asiatiques en plus des mayonnaises. En voici une avec des cacahuètes et de la sauce soja. Ma maman adore !    Ingrédients :  * 80/90g de cacahuètes entières (ou 50g de produit fini) * 3 cuillères à sauce de soja * 1 citron (10cL) * 2 à 5 cl d'eau   Préparation : Presser le citron pour récupérer le jus. Décoquiller les cacahuètes et en récupérer 50g. Faire chauffer une poêle à sec. Quand elle est chaude,... [Lire la suite]