23 juillet 2019

Artichaunade, artichonade ou tapenade d'artichauts

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple qui reste toutefois original !   Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 1 conserve d'artichauts (environ 200g égouttés) * 1 échalote (environ 800g) * 1 petite gousse d'ail * 1 petit bouquet de basilic * 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique * 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Préparer les ingrédients et les mixer (pour... [Lire la suite]

23 juillet 2019

Ailes de poulet tandoori au barbecue

Ces petites ailes délicatement épicées, rosées et grillées sont un délice pour l’apéro.   Ingrédients (pour 6 personnes) : * 12/15 ailes de poulet * 2 cuillères à soupe de tandoori * 1/2 cuillère à café de curcuma * 2 yaourts nature * 1 citron vert (ou 1/2 citron jaune) * 20/30 graines de coriandre   Préparation : Presser le jus du citron. Mettre les graines de coriandre dans un pilon et bien écraser. Préparer la marinade en mélangeant le tandoori, le jus de citron, la coriandre, le curcuma et les... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Flan aux oeufs et aux fruits frais (framboises, pêches ou abricots...)

Vous avez trop d'œufs et des fruits frais ? L’idéal est de faire ce délicieux flan aux œufs maison !     Ingrédients : * 7 œufs * 1 litre de lait * 130g de sucre blond * 2 cuillères à soupe de vanille liquide * 300 à 400g de fruits frais préparés (framboises, abricots, pêches, raisins…) * 1 litre d'eau (bain-marie)   Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Préparer le Bain Marie (voir technique détaillée ici) : prévoir un plat plus grand que celui qui aura le flan à cuire. Mettre ce... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Rougail citron (ou sauce citron)

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion et aussi le Jambalaya à la créole (voir ici).   Ingrédients :   * 2 citrons jaunes bio ou non traités (environ 400g) * 1 petit oignon (environ 100g) * 2 à 3 petits piments * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * ½ cuillère à café de sel     Préparation :  Laver les citrons. Couper-les en 2 et enlever les pépins. Couper le mamelon du citron (un des bouts) et faire à partir de là de... [Lire la suite]
11 juillet 2019

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 6 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature, s’agrémenter de fruits ou se servir en petits moules (voir là).     Ingrédients : * 6 blancs d’œufs * 150g de sucre en poudre * 120g de farine (+ pour moule) * 100g de beurre * 1/2 paquet de levure chimique * 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena * 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * beurre pour le moule Facultatif : pomme, framboise, rhum, amandes…   ... [Lire la suite]
21 juin 2019

Flans d'Alsace (salé)

Des petits flans tout simple mais délicieux avec une petite salade…     Ingrédients (pour 8 flans) : * 3 jaunes d’œufs * 1 œuf entier * 20cl (à 25cl) de crème liquide * 4 saucisses Knack * 100g de petits champignons entiers (en boite) * 100g de comté (à râpé) * sel, poivre   Préparation : Préchauffer le four à 150°C. Préparer l’eau pour le bain-Marie : il faut un plat contenant les 8 ramequins vides. Mettre de l’eau au 3/4 puis enlever les moules. Mettre ce plat sur une tôle (ce sera plus... [Lire la suite]

28 mai 2019

Poêlée d'encornet géant et courgettes

De belles lamelles d’encornet géant et quelques courgettes primeurs : cela suffit à faire une belle poêlée.     Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * 500g de lamelles d'encornet géant saumuré * 2 belles courgettes (environ 600g) * 2 petits poivron (environ 100g) * 1 oignon (environ 150g) * 1 gousse d'ail * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre * eau     Préparation : Découper les lamelles d’encornet en morceaux de 1cm. Les rincer. Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
18 mai 2019

Vin apéritif aux fleurs de bourrache ou euphrosune

Mai est arrivé et avec lui les belles fleurs bleues de bourrache. Voici une recette de l’euphrosune ou « vin des anciens qui rend heureux » !!   Ingrédients (1 bouteille) : * 1/2 L de vin blanc sec * 100g environ de fleurs de bourrache (avec les tiges) * 30 à 50g de sucre (en fonction de votre goût) * 5cl d’eau de vie à 45°   Mise en garde : les parties aériennes de la bourrache (fleurs, tiges et feuilles) sont dangereuses consommées à forte dose. Les femmes enceintes et les personnes... [Lire la suite]
10 mai 2019

Sorbet 4 agrumes

Petit sorbet très frais avec 3 variétés d’orange et 1 de pamplemousse. J’accompagne ce sorbet avec une chantilly à l’orange maison (voir ici). J’ai utilisé pour la 1ère fois dans cette recette ma turbine à glace mais cela fonctionne parfaitement aussi avec une sorbetière classique…     Ingrédients (pour 1L de glace) : * 2 oranges à jus * 2 oranges de table * 1 orri * 1 pamplemousse à chair rouge * 20cl d'eau * 200g de sucre   Préparation : Presser toutes les oranges et le pamplemousse pour avoir environ... [Lire la suite]
30 avril 2019

Pâtes aux petites seiches et gingembre

Un reste de pâtes ? Il suffit d’ajouter des petites seiches en saumure, du gingembre et hop le tour est joué…   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 300g de petites seiches en saumure * 200g de pâtes cuites * 1 oignon * 1 gousse d’ail * 1 cm de gingembre frais * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement l’oignon. Peler le gingembre et l’ail. Les écraser grâce à un presse-ail. Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est... [Lire la suite]