23 juillet 2019

Mini-gâteau neige à la framboise (3 blancs d'oeuf)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 3 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature (voir recette là) mais ici je le décline en petites bouchées à la framboise...   Ingrédients (16 à 18 gâteaux): * 3 blancs d’œufs * 75g de sucre en poudre (ou 150g pour des gâteaux « meringués ») * 60g de farine * 50g de beurre * 1 cuillère à café de levure chimique * 1 cuillère à soupe de Maïzena * 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * framboises (3-4 framboises... [Lire la suite]

23 juillet 2019

Légumes braisés au barbecue (pomme de terre, patate douce, chouchou, banane plantain)

L'été approche et avec lui ses fameux barbecues. Comme mon chéri est un fan de ce type de cuisson au « vrai » bois, on accompagne toujours  la viande cuite avec des pommes de terre. Voici aussi quelques autres légumes pour varier les plaisirs…   Ingrédients (pour 4-5 personnes) : * 6 pommes de terre * 1 patate douce rose * 1 banane plantain * 1 chayotte (ou chouchou ou christophine) Facultatif : beurre, rhum, piment, ail, romarin     Préparation : Laver les différents légumes mais... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Jus ou nectar d'abricots

Des invités ne boivent pas d’alcool ? Alors au lieu de sortir des jus insipides en boites, j’achète des fruits frais et avec l’extracteur de jus on obtient un délicieux jus de fruits au gout intense ! Ici ce sera « pur » abricot bergeron en direct de Valence (enfin, ceux qui ont échappés à la grêle !).   Ingrédients (pour 1L de jus) : * 1kg d’abricots bien mûrs     Préparation : Laver les abricots. Les couper en 2, ôter le noyau. Les couper en morceaux pour que cela puisse passer... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Pâte de base pour fougasse

A l’origine, pain traditionnel du le sud. Je la garnis généreusement pour la transformer en incontournable de l’apéritif estival. Ingrédients pour 1 boule de pâte (4 à 6 personnes) : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   Pour voir la version garnie, voir ici !   Préparation Dans un bol, mettre la levure émiettée avec 10cl d’eau tiède (attention, si elle est trop... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Fougasse (lardons, olives, gruyère)

Pain traditionnel du sud… Je le garnis généreusement pour en faire un incontournable de l’apéro estival !     Ingrédients : * 300g de farine de blé ordinaire * 1/2 cuillère à café de sel * 10 g de levure de boulanger fraîche * 20 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner   * 200g de lardons ou d'allumettes * 50g d’olives vertes ou noires dénoyautées ou (80g d’olives entières) * 50g de gruyère * herbes de Provence * sel, poivre   Préparation :   Pour... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Caviar de courgettes

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple.   Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 2 belles courgettes (environ 700g) * 1 échalote (environ 100g) * 1 belle gousse d'ail * 50g de parmesan * 1 citron jaune (soit 6/8cl) * 6/8 olives vertes * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Laver, partager en 2 les courgettes, les couper en rondelles de 5mm à 1cm d’épaisseur et les mettre sur... [Lire la suite]

23 juillet 2019

Artichaunade, artichonade ou tapenade d'artichauts

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple qui reste toutefois original !   Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 1 conserve d'artichauts (environ 200g égouttés) * 1 échalote (environ 800g) * 1 petite gousse d'ail * 1 petit bouquet de basilic * 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique * 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Préparer les ingrédients et les mixer (pour... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Ailes de poulet tandoori au barbecue

Ces petites ailes délicatement épicées, rosées et grillées sont un délice pour l’apéro.   Ingrédients (pour 6 personnes) : * 12/15 ailes de poulet * 2 cuillères à soupe de tandoori * 1/2 cuillère à café de curcuma * 2 yaourts nature * 1 citron vert (ou 1/2 citron jaune) * 20/30 graines de coriandre   Préparation : Presser le jus du citron. Mettre les graines de coriandre dans un pilon et bien écraser. Préparer la marinade en mélangeant le tandoori, le jus de citron, la coriandre, le curcuma et les... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Flan aux oeufs et aux fruits frais (framboises, pêches ou abricots...)

Vous avez trop d'œufs et des fruits frais ? L’idéal est de faire ce délicieux flan aux œufs maison !     Ingrédients : * 7 œufs * 1 litre de lait * 130g de sucre blond * 2 cuillères à soupe de vanille liquide * 300 à 400g de fruits frais préparés (framboises, abricots, pêches, raisins…) * 1 litre d'eau (bain-marie)   Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Préparer le Bain Marie (voir technique détaillée ici) : prévoir un plat plus grand que celui qui aura le flan à cuire. Mettre ce... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Rougail citron (ou sauce citron)

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion et aussi le Jambalaya à la créole (voir ici).   Ingrédients :   * 2 citrons jaunes bio ou non traités (environ 400g) * 1 petit oignon (environ 100g) * 2 à 3 petits piments * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * ½ cuillère à café de sel     Préparation :  Laver les citrons. Couper-les en 2 et enlever les pépins. Couper le mamelon du citron (un des bouts) et faire à partir de là de... [Lire la suite]