01 avril 2018

Ciambellone (gâteau italien)

Pour conclure une soirée italienne, un petit repas entre amis ou un bon goûter. J'ai réalisé cette recette avec de l'huile mais je testerai avec du mascarpone à la place. Grand merci à mon amie Chantal, La Clarinettiste qui me l'a proposée...  Ingrédients : * 300g de farine * 200 g de sucre * 3 oeufs * 20cl de lait * 15cl d'huile neutre * 1 sachet de levure chimique * 1 sachet de sucre vanillé * zeste d'un citron (bio ou non traité après récolte) * beurre et sucre pour le moule * sucre glace (avant de servir) ... [Lire la suite]

01 avril 2018

La focaccia gorgonzola basilic

Pour une petite soirée italienne ou toute simple entre amis, cette focaccia est parfaite ! Ingrédients : * 1 pâte fait maison (voir ici) * 250 g de gorgonzola * une vingtaine de belles feuilles de basilic * 4 brins de thym frais * sel et poivre   Préparation : Pendant que la pâte lève, couper cubes le gorgonzola, nettoyer le basilic et le thym. Bien rouler la pâte et disperser dessus les ingrédients sur la moitié (gauche de la pâte). Laisser 1cm libre le long du bord pour pour souder et ourler la pâte. Mouiller... [Lire la suite]
01 avril 2018

La pâte à focaccia

La focaccia est une spécialité italienne avec de nombreuses recettes différentes. Je l'ai adaptée à ma façon avec différentes garnitures (voir ici).   Ingrédients : * 480g de farine * 15 g de levure fraîche de boulanger * 25 cl d'eau tiède * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 2 cuillères à café de sel   Préparation : Mettre la farine dans un saladier avec le sel. Mélanger. Émietter la levure avec un peu d'eau tiède dans un bol. Verser la levure délayée dans la farine avec l'huile. Bien pétrir pendant... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Sorbet au chocolat noir corsé

Pour accompagner un petit gâteau en fin de repas, rien que de tel qu'un petit sorbet. J'en fais souvent surtout que je me suis achetée une sorbetière (super prix lors des journées spéciales promo à l'usine Seb vers Rumilly !). Le pire c'est que je n'aime pas trop le chocolat noir (j'adore le chocolat blanc et oui je sais c'est du chocolat sans en être vraiment !) mais au final ce petit sorbet très chocolaté est parfaitement à mon goût !!     Ingrédients : * 150 g de chocolat noir (dessert corsé) * 70g de sucre roux... [Lire la suite]
28 mars 2018

Mes cookies muesli-noix de pécan… et musicaux ! (de Chantal)

  Une après-midi pluvieuse, une furieuse envie de sucre et hop c'est parti !! Voici la 1ère recette d'une amie, Chantal... La 1ère qui a osé... J'espère qu'elle ne sera pas la dernière hihihi ! Alors merci pour cette recette originale et les photos qui vont avec ... Lafournaise01   Recette n°1 de Chantal, La clarinettiste -  « Qu’est-ce que je fais cet après-midi…. Je fais des cookies ? -   Oh oui ! Trop bien ! me dit ma fille. Elle est gourmande certes, mais elle voit bien que... [Lire la suite]
26 mars 2018

Ma compote de pommes toute simple

Je vais acheter mes pommes (5kg tous les 15 jours) chez un producteur local. Mais cette année (2018) les pommes se conservent moins bien et s'abiment plus vite alors je les transforme en compote. J'y mets ma touche personnelle (du rhum bien sûr) et hop on dévore tout ! Ingrédients : * des pommes (autant qu'on en a) * de l'eau * du rhum blanc Préparation : Peler les pommes une à une et les couper en quartier. Pour éviter qu'elles noircissent pendant que je m'occupe des autres pommes, je fais un mélange eau + rhum (il... [Lire la suite]

21 mars 2018

Flan pâtissier exotique

Mon chéri adore le flan pâtissier tout simplement. Et comme j'apprécie beaucoup le rhum, j'ajoute ma touche personnelle avec de l'extrait de vanille (du blog d'eva cuisine) et des raisins au rhum faits maison (voir ma recette ici) ! Ingrédients : * 1 pâte brisée sucrée (ma recette ici) * 4 oeufs * 160 g de cassonade (ou sucre roux ou en poudre) * 1 litre de lait * 90g de Maïzena (100g si vous l'aimez bien épais) * 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille liquide * 3 cuillerées à soupe de raisins au rhum (soit environ 70g de... [Lire la suite]
21 mars 2018

Extrait de vanille liquide et raisins au rhum

Extrait de vanille liquide Pour faire un excellent, original et économique extrait de vanille liquide, cliquer ici pour avoir la recette de l'excellent blog de "eva cuisine". Elle est épatante ! La recette peut paraître étonnante mais c'est efficace. En plus de faire de petits cadeaux pour Noël, je l'utilise au quotidien pour ma pâtisserie !   Raisins secs au rhum Pour avoir aussi toujours sous la main des raisins parfaitement trempés dans le rhum, voici ce que je fais : * Remplir un bocal de raisins secs (on prend... [Lire la suite]
20 mars 2018

Pâte à tarte brisée sucrée

Voici ma version de la pâte brisée avec de la crème à la place de l'oeuf et/ou de l'eau. Elle est très souple et goûteuse. A vos rouleaux ! Ingrédients : * 250g de farine * 125 g de beurre pommade * 10 à 20 cl de crème liquide entière * 40g de sucre * 1 pincée de sel   Préparation : Découper le beurre en petits morceaux et le laisser bien ramollir. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts pour avoir des petits morceaux grumeleux... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Tarte flambée norvégienne

Ingrédients : * 1 boule de pâte à tarte flambée maison (ici) * 150g de saumon fumé ou 2 tranches * 1 pot de crème liquide entière de 20cl * 4 grosses échalottes (environ 250g épluchée) * 5 brins de ciboulette * sel, poivre Préparation : Pendant que la pâte lève, émincer les échalotes assez finement et couper en lamelle le saumon. Faire préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. J'utilise une tôle rectangulaire c'est plus facile pour servir. Pour tout savoir sur cette... [Lire la suite]