14 juillet 2018

Mini-moëlleux lardons coeur de St Morêt, mozzarella ou Kiri

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+)   Ingrédients (pour 12 pièces ou 24 minis) : * 100g de lardons * 80g de gruyère râpé * 80g de St Morêt ou 3 Kiri ou 1/2 boule de mozzarella * 3 oeufs * 60g de farine * 20cl de lait * 30g de beurre * poivre Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et le gruyère râpé. Quand le gruyère est fondu, bien... [Lire la suite]

14 juillet 2018

Mini-flans aux courgettes

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+) Ingrédients (pour 9 mini-flans): * 1 petite courgette (environ 250g) * 3 oeufs * 1 cuillère à soupe de moutarde * 3 cuillères à soupe rases de farine * 30g de comté * 1/2 paquet de levure chimique * 1 poignée d'origan * 1 poignée de persil * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Bien laver la courgette et la couper en demi-rondelle fines... [Lire la suite]
11 juillet 2018

Poivrons et courgettes farcis, riz ou lentilles corail

Que faire de belles petites courgettes ou de moitié de poivrons ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Pour changer du riz, je ferai avec des lentilles corail... Ingrédients : * 2 courgettes rondes * 1 courgette allongée (ici jaune) * 2 demi-poivrons * 500g de chair à saucisse (de qualité) * 2 verres de lentilles corail * 2 échalotes * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive   Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler les échalotes et l'ail.... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Courgettes farcies et riz... ou blé

Que faire de belles petites courgettes rondes de Nice ou des courgettes allongées jaunes ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique.   Ingrédients : * 3 courgettes rondes * 1 courgette allongée (ici jaune) * 400g de chair à saucisse (de qualité) * 2 verres de riz (ou autant de blé) * 1 oignon violet * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler l'oignon et l'ail. Laver et essuyer le persil. Les mixer finement. ... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Sauce au bleu ou dips pour légumes crus

Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces. C'est vite fait et très apprécié par mes invités. On peut utiliser les recettes et le "hibou" de Chantal (voir ici). Ingrédients : * 150g de fromage bleu (ici bleu d'Auvergne) * 250g de fromage frais * 1cuillère à soupe d'huile d'olive * poivre * 10cl de crème fraiche si besoin Préparation : Mettre le bleu en morceau et le fromage frais dans un blender. Attention c'est... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Rhum arrangé vanille

Pour faire des petits cadeaux comme pour ma jeune collègue Charlotte, je fais souvent des rhums arrangés. Le rhum arrangé vanille est très doux et délicat en bouche. Il est simple à réaliser, il suffit d'avoir de bons produits ! Ingrédients : * 70 cl de rhum blanc agricole * 1 belle gousse dodue de vanille de la Réunion * 2 cuillères à café de miel du Bugey Préparation : Couper délicatement la gousse en 2. Attention à ne pas la couper en entier pour qu'elle reste joliment fendue dans la bouteille. L'introduire dans... [Lire la suite]

10 juillet 2018

Rillette au maquereau ou sauce dips au maquereau pour légumes crus

Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces. C'est vite fait et très apprécié par mes invités. On peut utiliser les recettes et le "hibou" de Chantal (voir ici). Ingrédients : * 1 boite de 169g de maquereau (ici à la tomate) * 1/2 boite de St Morêt (envrion 80g) Préparation : Ouvrir la boite de maquereau et la verser en entier dans un saladier (ou un mortier). Attention, s'il y a un morceau de citron, l'enlever car il est... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Rillette au thon ou sauce dips au thon pour légumes crus

Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces. C'est vite fait et très apprécié par mes invités. On peut utiliser les recettes et le "hibou" de Chantal (voir ici). Ingrédients : * 1 boite de 115g de thon (ici au citron) * 3 Carrés Frais Préparation : Ouvrir la boite de thon et la verser en entier dans un saladier (ou un mortier). Attention, s'il y a un morceau de citron, l'enlever car il est difficile à écraser ensuite. ... [Lire la suite]
30 juin 2018

Glace crémeuse au yaourt

Voici une recette de glace très savoureuse, crémeuse et onctueuse avec très peu d'ingrédients. Ingrédients : * 500g de yaourt type Fjord (4 pots) * 120g de sucre en poudre * 20cL de crème liquide * quelques fruits rouges pour la décoration     Préparation : Mettre quelques heures avant le matériel qui servira à la chantilly au frigo (fouet, crème liquide et bol). Dans un saladier, mettre les yaourts et le sucre. Bien mélanger. Monter la crème en chantilly bien froide dans le bol réfrigéré. L'incorporer... [Lire la suite]
30 juin 2018

Technique pour la cuisson au bain Marie dans un four

Pour cuire au bain Marie mes flans, je me suis souvent brûlée lorsque j'enfournais le tout ou lors de la fin de cuisson. Voici ma nouvelle méthode pour éviter tous ces désagréments !   Astuces : Choisir le moule dans lequel sera cuit la préparation (ici le moule à flan). En fonction des dimensions de ce moule, en sélectionner un plus grand et assez haut afin d'avoir l'eau qui servira eu bain Marie (ici un moule à soufflé). Enfin, prendre une grande tôle à tarte qui est encore plus grand (ici un moule à génoise... [Lire la suite]