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La Fournaise aux fourneaux

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29 janvier 2020

Crème pâtissière à la vanille

Crème pâtissière à la vanille
Délicieuse crème pâtissière que j’utilise notamment pour garnir les choux (voir la recette ici) ou mon poirier (voir la recette là). On peut varier les parfums (chocolat, café…). Cette crème peut se faire la veille. Ingrédients (pour environ 800g) : *...
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20 janvier 2020

Pâte sablée pour cuisson à blanc

Pâte sablée pour cuisson à blanc
Voici une recette de pâte sablée qui s’étale assez bien. Je l’utilise pour ma tarte au citron par exemple qui nécessite qu’une cuisson à blanc (voir recette ici). Elle est idéale aussi pour une tarte aux fruits. Ingrédients (pour une tarte de 28cm de...
19 janvier 2020

Tarte au citron de Galaad

Tarte au citron de Galaad
Je n’apprécie pas vraiment les tartes au citron d’habitude mais celle-ci est vraiment délicieuse ! Et c’est un de mes élèves, Galaad (futur pâtissier ?) qui me l’a déjà faite plusieurs fois. Merci à lui et à sa maman pour leur recette. Celle-ci demande...
14 janvier 2020

Vin blanc chaud de Gaëlle

Vin blanc chaud de Gaëlle
Je trouve que ce vin chaud est un des meilleurs du Bugey et d’Alsace ! C’est simple mais efficace !! Ingrédients (une 20aine de verre) : * 2 litres de vin blanc (type Sauvignon) * 400g de sucre en poudre * 1 citron * 1 orange douce * 1/4 de cuillère à...
5 janvier 2020

Sorbet pomme et fine du Bugey (ou marc du Bugey)

Sorbet pomme et fine du Bugey (ou marc du Bugey)
Petit sorbet pour accompagner un repas bugiste. C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant. Ce sorbet est aussi idéal pour faire un trou Bugiste avec de la fine du Bugey. Ingrédients (pour 35 cL soit 5 ou 6 petites boules) : * jus de pomme...
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3 janvier 2020

Sorbet rhum-orange

Sorbet rhum-orange
Petit sorbet orangé pour accompagner un repas antillais. C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant. Ce sorbet est aussi idéal pour faire un trou créole avec du rhum vieux. Ingrédients (pour 40 cL soit 6 ou 7 petites boules) : * 2 oranges...
3 janvier 2020

Gros gâteau coco antillais (ou goyave)

Gros gâteau coco antillais (ou goyave)
A faire la veille Un p’tit séjour en Guadeloupe et hop ma sœur veut remanger ce bon gâteau gouté là-bas. Voici donc une recette inspirée de Tatie Maryse avec de la confiture de coco maison (voir ici, puisque ce n’est pas très facile d’en trouver dans...
29 décembre 2019

Confiture de noix de coco

Confiture de noix de coco
Ma sœur rentre de Guadeloupe et elle veut que je prépare un « gâteau coco » comme là-bas… Voir la recette ici. Mais dans mon Bugey, il n’y a l’ingrédient principal de ce gâteau : la confiture coco ! Donc il faut la faire maison… Voici ma recette inspirée...
28 décembre 2019

Soupe en croute au foie gras façon Bocuse

Soupe en croute au foie gras façon Bocuse
Voici une soupe qui n’a rien de commun avec notre bonne vieille soupe d’hiver ! Evidemment ma version est simplifiée, ce n'est pas celle initiale du célèbre chef lyonnais Bocuse !! Moi, cette recette fait partie de ma « Ronde de foie gras » pour Noël...
28 décembre 2019

Sorbet à la Vodka

Sorbet à la Vodka
Petit sorbet granité pour accompagner du saumon fumé. C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant. Ce sorbet est aussi idéal pour faire un trou Russe avec de la Vodka. Ingrédients (pour 35 cL soit 5 ou 6 petites boules) : * 3 citrons verts...
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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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