06 février 2019

Galettes de blé noir au beurre de sardines

Petite galette farcieroulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Ici version iodée pour une mise en bouche originale.      Ingrédients (pour 3 galettes soit 40-45 bouchées) : * 3 galettes de blé noir * 1 boite de sardines parfumées au choix   ici sardines à la tomate de 135g * la même quantité de beurre mou (moins 20%), ici 110g * 1 jus de citron jaune (3-4 cl) * poivre    Préparation : Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou. Prendre deux galettes au blé noir froides déjà... [Lire la suite]

06 février 2019

Crêpe 100% ananas

Voici une crêpe pour les amateurs d’ananas puisqu’elle se compose d’ananas rôti accompagnée d’un sorbet fait maison ananas, arrosée de rhum ananas avec une chantilly nature maison.      Ingrédients (pour 10 crêpes) : * 10 crêpes sucrées * 1 ananas extra pour le sorbet (150g de sucre et 40cL d’eau) * 1 ananas à rôtir (un morceau de beurre et 1 cuillère à soupe de miel) * chantilly (40cL crème liquide et 40g de sucre glace) * 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou arrangé ananas)    Préparation : ... [Lire la suite]
03 février 2019

Pâte pour crêpe sucrée de Pascalou

LA recette de mon chéri Pascalou... Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fabuleuses et incomparables crêpes. Il les fait depuis qu’il a 4 ans alors c’est le roi de la crêpe sautée !! Vivement la Chandeleur alors !!      Lafournaise01 Idéal puisque je suis née le jour de la Chandeleur !!!    Voici donc la 5ème recette donc de Pascalou, mon chéri Le Gourmand      Ingrédients (pour environ 20-22 crêpes) : * 500 g de farine fluide * 4 œufs *... [Lire la suite]
03 février 2019

Pâte pour galette de blé noir (sarrasin)

Née un 2 février, je ne peux évidemment pas souhaiter mon anniversaire autrement qu’avec un menu 100% galettes et crêpes !! Je préfère la crêpe salée faite avec du blé noir (c’est la farine du sarrasin). Elle a un goût particulier qui se marie bien avec les charcuteries, légumes et fromages. La pâte de base est simplement faite avec de la farine et de l’eau. Elle peut/doit reposer une nuit entière. A faire la veille donc. On peut ensuite garnir de mille façons cette galette !    Ingrédients (pour environ... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Brioche des rois povençale

Brioche des rois toute simple très appréciée par ma maman. Cela change du traditionnel Pithiviers, galette des rois ou frangipane. Prévoir 5 heures pour réaliser cette couronne briochée.   Ingrédients : * 250g de farine * 100g de beurre * 35g de sucre en poudre * 80g de fruits confits * 2 œufs entiers et 1 jaune pour la dorure * 8g de levure fraîche * 6cL d'eau tiède * 2cL d’eau de fleur d’oranger (1 cuillère à soupe rase) * 4 g de sel (soit 1 cuillère à café rase)   Préparation : Préparer la levure :... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Mayonnaise aux herbes

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici version avec plein d’herbes aromatiques différentes. Je fais avec ce que j’ai sous la main avec persil, coriande, estragon, ciboulette, thym, romarin, basilic… Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 oeuf entier extra frais * 1... [Lire la suite]

27 janvier 2019

Diot à la plancha

Le diot est une variété de saucisse de Savoie. Il peut être nature, fumé ou avec d’autres ingrédients (chou, Beaufort…). Ici il sera servi de façon simple cuit à la plancha !!   Ingrédients (pour 6 personnes) : * 8 diots frais * autres morceaux de viande (ici aiguillettes de poulet) * courgette * assortiment de mayonnaise maison   Préparation : Préparer les mayonnaises (nature, aux herbes, gingembre, créole). Voir les recettes ici. Inciser les diots par 5-6 entailles (ne pas trancher le diot complètement... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Galette des rois créole

C’est l’Epiphanie, il est donc l’heure de passer à la chasse aux fèves !!! Ici ce sera une version exotique avec en plus des incontournables amandes, de la noix de coco, du rhum blanc et de la banane fraiche. Merci à mes amis testeurs lors de cette belle soirée à Cressin Rochefort !!   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 75g de beurre pommade * 75g de sucre * 50g d’amandes en poudre * 50g de noix de coco râpée * 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure * 2 cuillères à soupe de de rhum blanc * 1 banane *... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Jus pommes, oranges et framboises

Avec les soldes, mon chéri s’est offert un extracteur de jus. Alors on le teste aujourd’hui pour le gouter lors de cette froide journée d’hiver… Nous tenterons avec les fruits que nous avons sous la main : pommes, oranges et framboises.   Ingrédients (pour 60cL de jus) : * 3 pommes * 2 oranges * 100g de framboises   Préparation : Laver les fruits. Ne pas peler les pommes mais enlever la peau des oranges (sur photo, peau non enlevée). Les couper en morceaux pour qu’ils puissent passer par le goulot de la... [Lire la suite]
19 janvier 2019

Rhum gingembre et baies roses

Envie d’un rhum arrangé au parfum différent ? Ce rhum au gingembre ira très bien. Quelques baies roses viendront aromatisées le tout.   Ingrédients (pour une bouteille de 75cL) : * 1 morceau d’une racine de gingembre (environ 100g entier pour 80g préparé) * 3 cuillères à café de miel liquide * environ 60-65cL de rhum blanc à 40°. * 1 cuillère à café de baies roses * 1 bouteille vide (de rhum de préférence)   Préparation : Préparer le gingembre en le pelant et en le coupant en morceaux allongés. Il faut... [Lire la suite]