15 septembre 2019

Sorbet à la rose

Petit dernier de nos essais de sorbets aromatiques avec ma nièce Roro26. Celui-là serait fait avec sa fleur préférée : la rose ! C’est très simple, très rafraîchissant mais attention, cela a du goût !   Ingrédients (pour environ 75cl) : * 1/2L d’eau * 120g de sucre en poudre * 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau de rose * 5 à 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2... [Lire la suite]

14 septembre 2019

Bobotie, gratin de viandes hachées d'Afrique du sud

Un plat d’Afrique du sud ?! Ouiii !!!!! Mais non, je n’y suis pas allée en vacances… J’ai juste suivi un cours de cuisine à l’excellent Atelier Gourmand situé à Valence (voir l'article ici sur mon blog Titine Vadrouille).   Ingrédients (pour 2/3 personnes) : * 125g de bœuf haché * 75g de chair à saucisse (de qualité) * 20g de pain sec * 1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé * 5cl de lait 1/2 écrémé * 1 œuf entier * 1 gousse d’ail * 1 petit oignon violet * 5 ou 6 abricots secs * 20g de raisins secs * 10g... [Lire la suite]
13 septembre 2019

Pâte à tartiner maison de Roro26

Recette n°5 de Roro26, L'Artiste Une recette de ma nièce de 11 ans qui adoooore la pâte à tartiner et qui a décidé de ne manger plus que la sienne ! Lafournaise01   Ingrédients (pour un gros pot type Andros grand modèle) : * 200 g de chocolat noir pâtissier * 170 g de lait concentré (1 petite boite) * 125 g de poudre de noisettes (ou entières à mixer) * 75 g de beurre * 10 cl de lait * 3 cuillères à soupe de sucre glace   Préparation : Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et verser le... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet lavande

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la lavande en sirop ou en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant mais attention, cela a du goût !     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 3 ou 4 épis de fleurs * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet romarin

  L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser le romarin en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner de la charcuterie ou du foie gras.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 2 bouts de branche de romarin (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. ... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet ciboulette

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la ciboulette en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et fort en goût ! Parfait pour accompagner du saumon fumé.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 gros brin ou 2/3 petits brins (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser... [Lire la suite]

28 août 2019

Sorbet verveine citronnelle

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la verveine citronnelle en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraîchissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner un p’tit gâteau ou en trou normand avec une Chartreuse jaune par exemple. Ma nièce Roro26 adoooore.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 15 belles feuilles de verveine citronnelle (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)  ... [Lire la suite]
27 août 2019

Sorbet basilic

L’été est la belle saison du basilic alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner une salade de fruits ou de fraises.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 grosse branche de basilic (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et... [Lire la suite]
26 août 2019

Ketchup maison

Pour une soirée hamburger maison avec les bons pains spéciaux de notre boulanger de village, quoi de mieux qu’un bon ketchup maison pour accompagner le tout ? Moi, j’adooore !     Ingrédients (pour environ 1 petit pot) : * 400g de tomates bien mûres * 40ml de vinaigre de vin * 30g (ou 40g) de cassonade * 1 échalote (environ 120g) * 1 gousse d’ail * 1 grosse cuillère à café de moutarde (forte) * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 1/4 de café de cuillère à café de 4 épices (ou 1 bonne pincée de poivre... [Lire la suite]
26 août 2019

Sorbet intense de menthe fraiche

La menthe envahit très vite les jardins alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et intense en goût !     Ingrédients (pour 75cl) : * 50cl d’eau * 150g de sucre (ici cassonade) * 2 grosses poignées de menthe fraiche (environ 20g soit 6/7 branches) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce temps,... [Lire la suite]